イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ボルゴーニョ バルベーラ ダルバ 2010

2014-09-03 09:20:40 | ブログ

Barbera_dalba 5番目のイタリアワインは、ボルゴーニョ社のバルベーラ ダルバ 2010です。以前のバルベーラは角のある酸がネックになっていましたが。最近はリリースされて間もなく抜栓しても、酸が柔らかく果実味が豊かです。前々回のプリミティーヴォも酸が美味しいと感じられましたが。今回のバルベーラは仕上がりがきれいで複雑さがあります。
桑の実、ラズベリー、ココアのしっとりした上品な香り。この香りにマーキングを付けるとすれば、ここが難しい。このような感じとしか覚えようがありません。味わいは邪魔にならないシルキーなタンニンと円らな酸、この加減を当日に思い出せればいいのだが。一番厄介な覚え方になります。


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