イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヴァッレ ダオスタ プティ アルヴィーヌ ヴィーニェ ロヴェッタ 2010

2014-12-02 10:29:05 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴァッレ ダオスタ プティ アルヴィーヌ “ヴィーニェ ロヴェッタ”(Valle d’Aosta Petite Arvine Vigne Rovettaz) 2010です。以前に試飲した時は、ミネラリーな香りをはっきりと感じられるようになれば、と思っていました。今まさに思わず笑みがこぼれる状態になっています。フローラルでフルーティーな香りや味わいの後に、さっと吹き抜けるようにミネラリーを感じます。バランスの良さにスケールの大きさ、テクスチャーの豊かさはしみじみと美味いな、と感じました。ワインのフレッシュ感は充分にあります。これからの熟成していく過程は解りませんが。このままの状態を保ちつつ、香りの輪郭がさらにくっきりし、モリモリを湧きあがるスケールの大きい味わいなってくれること願うばかりです。