インポーターさん、ヌーヴェルセレクションさん、酒屋さん、奥沢イーエックスさん。いつも私がお世話になっております酒屋さんですが、今年、去年と2年連続でアルザスの最高峰ワインを造るマルセルダイスさんのテースティングをさせてくださいました。
ダイスのワインはず~と使い続けておりますが、それぞれの畑(テロワール)を比べていただく貴重な時間と経験を自分の復習もかねて、仲良しのお客様たちと一緒に研究会と評していただいてみました。
マルセルダイスが言い続けていること。すべて検証できました。
1.品種は関係ない、すべてはテロワール(土地の味)重視
2.余韻が長いワインが偉大なワイン
3.口の中での広がり。
4.格の違い。ブルゴーニュのようなアペラシオンを作りたいと言います。畑で評価されたい
5.美味しいワインはどんな料理も拒まない
6.地中に根を深くはった葡萄から出来るワインはヴィンテージによる違いがあまりない。2003年猛暑の時のヴィンテージでさえダイスのワインは凄かった。
ワインのみでテースティング、そして食事と合わせて再び飲むを繰り返しました。
食事とのマッチングはどれも素晴らしく、白ワインだというのに鴨にも負けない恐ろしさ。マルセルダイス、とても偉大な生産者でありました。夢のひと時、楽しく気の置けない仲間たちと。
ダイスのワインはず~と使い続けておりますが、それぞれの畑(テロワール)を比べていただく貴重な時間と経験を自分の復習もかねて、仲良しのお客様たちと一緒に研究会と評していただいてみました。
マルセルダイスが言い続けていること。すべて検証できました。
1.品種は関係ない、すべてはテロワール(土地の味)重視
2.余韻が長いワインが偉大なワイン
3.口の中での広がり。
4.格の違い。ブルゴーニュのようなアペラシオンを作りたいと言います。畑で評価されたい
5.美味しいワインはどんな料理も拒まない
6.地中に根を深くはった葡萄から出来るワインはヴィンテージによる違いがあまりない。2003年猛暑の時のヴィンテージでさえダイスのワインは凄かった。
ワインのみでテースティング、そして食事と合わせて再び飲むを繰り返しました。
食事とのマッチングはどれも素晴らしく、白ワインだというのに鴨にも負けない恐ろしさ。マルセルダイス、とても偉大な生産者でありました。夢のひと時、楽しく気の置けない仲間たちと。
シェフのお料理メニューはこちら↓
前菜盛り合わせ
パプリカのムース、トマトジュレのカプレーゼ、生ハム
豚タンのボリート、サルサヴェルデ添え、キッシュロレーヌ
ラングスティンのリングイネ
姫サザエの香草パン粉焼き
鴨のロースト スパイシーなオレンジソー
前菜盛り合わせ
パプリカのムース、トマトジュレのカプレーゼ、生ハム
豚タンのボリート、サルサヴェルデ添え、キッシュロレーヌ
ラングスティンのリングイネ
姫サザエの香草パン粉焼き
鴨のロースト スパイシーなオレンジソー