クワの実を摘まめるようになった。まだ最盛期ではないものの樹下に行っては、味の個性を確かめる。
ところが時々「不味い!」と思えるのが口に入る。特に熟し始めの頃にその確率が高い。吐き出して確認したことは無いけれど、小虫を一緒に食べているに違いない。摘まんで口に放り込む時、いちいち粒の状態を確かめることはしないからである。
鈴なりの実を仔細に見れば、蟻もカメムシ等も結構な割合で取りついている。吸汁された粒は白く変色したり萎んだりするから、手に取る事はまず無いけれど、形よく色付きの良いのは即、口の中だ。「虫か?」と疑念があっても、既に口に入った物「無視して」行為続行である。幼少時代からお蚕さんの蛹やイナゴ、蜂の子など「昆虫食」は日常だったし…、昆虫食は人類を救うのだ!。