TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.01 “今日のご飯 1月”

2010-03-03 21:56:48 | 今日のご飯

〈2010.01.10 sun〉
ステーキ
焼き椎茸
 牛肉を焼いた後のフライパンで焼きます。
野菜炒め(キャベツ・玉葱・人参)
 人参はスライサーで薄くスライスして炒めると火の通りが早くてお手軽です。
nさんから頂いたブロッコリーとトマトのサラダ
発芽米入りご飯



〈2010.01.11 mon〉
豚汁
烏賊と大根と茹で卵の煮物
 材料と調味料をシャトルシェフに放り込んでからひと煮立ちさせ
 そのまま一昼夜真空鍋のパワーで出来上がります。
 煮すぎると硬くなる烏賊がふわふわに柔らかく煮上がります。
発芽米入りご飯



〈2010.01.12 tue〉
サンマの味醂干し
豚汁(酒粕で)
 豚肉と野菜をお出汁で煮込み、
 お味噌を入れる前にジップロックのコンテナで冷蔵保存します。
 二度目は味噌に酒粕を加え、かす汁でいただきました。
蓮根のキンピラ 

発芽米入りご飯



〈2010.01.14 thu〉
卵焼き
 お砂糖とお醤油で味付けする卵焼きはダンナの得意料理です。
コーンスープ
 キャンベルの缶詰に同量の牛乳を加えて暖めるだけの簡単スープ。
ふわふわ白はんぺんのトースト焼き
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.18 mon〉
シチュー
ヒレカツ
 目の細かいパン粉を使い、少ない油で焼くように揚げるフライです。
焼き椎茸
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.19 tue〉
カツ丼(発芽米入りご飯)
 昨日のヒレカツを使ってカツ丼にしました。



秋刀魚の丸干し
 熊野灘で寒中に獲れる秋刀魚の丸干しです。
 やや脂がのり柔らかめで風味のある丸干しです。



〈2010.01.20 wed〉
切干大根の煮物
 人参・おあげと一緒に煮ました。
ふわふわ白はんぺんのトースト焼き
蓮根のキンピラ
味噌汁
 シンプルに若布と玉葱で

3L卵の卵かけご飯(発芽米入りご飯)
 濃い味の大きな卵でした。



〈2010.01.21 thu〉
牡蠣鍋
 鍋底に味噌を塗り酒・味醂を加え昆布を敷き、豆腐を並べます。
 葱と、ピーラーでスライスした人参と大根(大根は水っぽくなるので少なめに)と、
 しゃぶしゃぶ用にスライスした豚肉(健康志向で少なめに!お出汁が出ればOK)を
 交互に並べ、最後にモヤシを並べ蓋をして弱火で煮ると出来上がり。
 そのままでも美味しいですが、溶いた3L卵ですき焼き風にいただきました。
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.31 SUN〉
鰈の煮付け
南瓜の煮物
味噌汁



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