TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.04 “卯月のご飯”

2010-05-02 17:29:26 | 今日のご飯

〈2010.04.01 thu〉
鰈の煮付け
 酒・味醂を煮立てます。
 生姜のスライスを加え醤油を加えて煮立てたところに
 鰈を入れ、鍋に蓋をして強火で炊き上げます。
 玉葱もいっしょに煮ました。
菜花の芥子和え
釜揚げと胡瓜の膾
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯
プチ納豆



〈2010.04.02 fri〉
鰹のお刺身
麻婆豆腐
蕗と油揚げの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.04.03 sat〉
シチュー
 玉葱(古い)をスライスしてバターでしんなりするまで炒めます。
 新ジャガ・人参を加え酒・水・固形ブイヨンで煮込みます。
 
芽キャベツ・椎茸・新玉葱・ウインナーソーセージを加え煮込みます。
 キャンベルの「クリームマッシュルーム」と牛乳を加えひと煮立ちすればOK
 ホワイトソースを使わなくても、手抜きで出来るシチューです。
ひじきご飯
 昨夜からお米を研ぎザルにあげて冷蔵庫で保存しておきます。
 銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」に
 ヒジキ(多めに!)・人参・冷凍枝豆・ちくわ(十文字に切ってから小口切り)・
 油揚げ(細かく切ります)を加え寸胴鍋で炊きます。
プチ納豆
※「ひじきご飯」は、骨粗しょう症の母にカルシゥムを摂ってほしくて
 炊いてみました。
 美味しく出来ましたヨ!





〈2010.04.04 san〉
小女子と大根おろし
おでん
ひじきご飯



松菱b1で見つけました。
パッケージの可笑しさと黒糖隙のダンナにと思い買ってみました。
“南海堂”の「
げたんは



〈2010.04.05 mon〉
鰯の煮付け
おでん
プチ納豆
発芽米入りご飯
梅干



〈2010.04.06 tue〉
綿雪ハンペンのトースター焼き
グリーンアスパラの温サラダ
 何のことはありません。
 ピーラーで皮を引き5cm程にカットします。
 レンジでチンしてマヨネーズでいただきます。
蓮根のキンピラ
さやえんどうの卵寄せ
 人参の皮を剥きスライサーで薄くスライスし、鍋の底に並べます。
 さやえんどうを並べます。
 生椎茸を薄く切り、並べます。
 酒・出汁醤油を少量加え、弱火で加熱します。
 野菜から汁気が出て湯気がたったら卵を落として加熱します。
プチ納豆
発芽米入りご飯



今夜の献立はおかずが四品(プチ納豆も加えると五品)もあり、ちょっと多目でした。

〈2010.04.07 wed〉
今日は鎌倉山のローストビーフが話題になり、
偶然にもダンナがスーパーの陳列棚に並んだロースとビーフを見て
「たまにはコンナンもええなぁ!」と、ボソリ。
ローストビーフに新玉葱のスライス添え
 鎌倉山とは違い確か80gで380円也でしたが、美味しかったです。
トマト
 トマトの皮が苦手なので、じゃが芋の皮むきと同じようにトマトの皮を剥きます。
野菜いっぱい焼きそば

 ニラ・モヤシ・椎茸・人参・烏賊・魚肉ソーセージと、焼きそば一袋で作りました。
 汁気が出たので「とろみちゃん」をぱらぱらっとふりかけ
 加熱して出来上がりです。
発芽米入りご飯
 少なめに



〈2010.04.08 thu〉
チキンの照り焼き
 勿論ヨシダグルメソースで!
 チキンを焼く時、フライパンの隅で焼いた椎茸とスライスオニオン炒めが付け合せ。
グリーンアスパラとトマトのサラダ
発芽米入りご飯
 


※お皿が変わるだけで普通の献立が引き立ちます。(笑)

〈2010.04.10 sat〉
油揚げと豆ひろずの煮物
 油揚げの短い方に切り込みをいれ、生卵を落とします。
 楊枝で切り口を留め、豆ひろずといっしょに和風の出汁で煮込みます。
蓮根のきんぴら
切干大根の煮物
 切干大根・油揚げ・人参・枝豆(旬の時期に殻を剥いて
 生で冷凍保存しておきます。)を薄味で煮込みます。
 他に竹輪・刻んだ昆布などを加えて煮ると出汁が出て美味しくなります。
 冷ましてからジップロックに詰めて冷凍保存しておくと
 副菜の少ない時助かります。
鰹の煮物
 出来上がりのお惣菜です。
発芽米入りご飯



〈2010.04.11 sun〉
“JAふらの”のノンオイルドレッシングを買ったので、
サラダにしました。



サラダ
 グリーンアスパラ ピーラーで皮を剥きレンジで加熱
 トマト            皮を剥いてカット
 玉葱              スライスして水にさらす
 新じゃが芋        皮を剥きスライスしてからレンジで固めに加熱し、
          海老の隣で軽く焼き目がつく程度に焼きました。
焼き海老
 海老は背ワタを取り塩水で洗い水気を拭き取ってから塩胡椒します。
 殻のついたまま串を刺して焼きます。
 厚手のフライパン(鍋)なら油をひかずに綺麗に焼けます。
 串を刺した状態で冷凍保存すれば下拵えが完了です。  
発芽米入りご飯
副菜が少なかったので梅干で応援しました。



〈2010.04.12 mon〉
舌平目のムニエル
 舌平目をムニエルにする隣で薄く輪切りにした新玉葱を焼き、軽く塩胡椒して
 付け合せにしました。
ジャコと大根おろし
発芽米入りご飯



〈2010.04.13 tue〉
泉門天の餃子を焼きました。
ジャコと胡瓜の膾
 膾の味付けはフルーツビネガーだけです。
 砂糖も醤油も入れません。
 簡単に!作ります。
モヤシ炒め
 餃子を焼いたフライパン(厚手の鍋)をペーパータオルでクルリと拭き、
 モヤシをササッと炒め塩胡椒で味付けします。
冷やしトマト
 トマトの皮を剥いてカットするだけです。
プチ納豆
いちご
発芽米入りご飯



〈2010.04.18 sun〉
ステーキ
モヤシ炒め
 モヤシはお肉の付け合せの代表選手です。
釜揚げと大根おろし
ポテトサラダ
 じゃが芋はたわしで丁寧に洗い泥を落とします。
 四つ割りにして茹で、熱々の状態で皮を剥きます。
 ポテトマッシャーで潰します。
 具は新玉葱のスライス・熱湯で戻したレーズン・ゆで卵
 細かくスライスした人参をレンジで加熱したもの
 さいの目に切ったプロセスチーズetc.
 味付けはシンプルにマヨネーズ・フルーツビネガー・塩・胡椒です。
 多めに作ってジップロックに詰め冷凍保存してみました。
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.19 mon〉
ツバス(ブリの子ども)の煮付け
筍と蕗の煮物
 nさんから初ものの筍を頂いたので、
 蕗とあわせて煮物にしました。
ポテトサラダ
プチ納豆
梅干
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.20 tue〉
ツバスの煮付け
筍と蕗の煮物
ヒジキの五目煮
 ヒジキ・大豆・蕗・人参・油揚げ・竹輪
 これも冷凍保存できます。
プチ納豆
ボルシチ
 寒かったので簡単にキャンベルのスープにしました。
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.21 wed〉
舌平目のムニエル
筍と蕗の煮物
ヒジキの五目煮
冷やしトマト
発芽米入りご飯



〈2010.04.22 thu〉
ポークのムニエル
 豚ロースに塩胡椒で下味をつけた後、小麦粉をまぶします。
 薄く油をひいたフライパンで焼きます。
ニラ・モヤシの炒め物
 ヨシダグルメソースで味付けし、とろみちゃん少々で仕上げました。
サラダ
 トマト
 新玉葱のスライス
 うす切りにした南瓜をレンジで軽く火を通し、ポークの隣で焼き目をつけます。
 椎茸もボークの隣で焼きました。
小松菜のおひたし
発芽米入りご飯



〈2010.04.23 fri〉
筍ご飯
シチュー



〈2010.04.24 sat〉
筍ご飯
シチュー
蕗の煮物(頂き物です。)
蒟蒻の白和え
(頂き物です。)
発芽米入りご飯



〈2010.04.25 sun〉
穴子煮
 生の穴子を塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ってから
 厚手のフライパンに並べ蒸し焼きにします。
 決して焼き目が付くほど焼かず、ふわっとする程度の白焼きにします。
 酒・味醂を煮詰め醤油を加えてひと煮たちさせてから焼いた穴子を鍋に入れます。
 最初は強火で加熱し、熱がまわったら弱火にして煮ます。
 煮汁が少なくなったら火を止め暫く置き味を沁み込ませます。
 春先になると穴子が魚屋さんの店先に並びます。
 調理に手間が掛かりますが、ダンナの大好物なので頑張りました。
卵焼き
 ジャコ・刻み葱・刻んだ椎茸を加え時間をかけて焼きました。
 ジップロックに詰め冷凍保存もokです。
蕗と油揚げの煮物
釜揚げ桜海老と大根おろし
 旬の桜海老をたっぷりの大根おろしでいただきます。
筍ご飯 



名古屋のお土産にいただいた「わらびういろ」





〈2010.04.26 mon〉
天然シイラのホイル蒸し
 新玉葱を5mmくらいに輪切りにして広げたホイルに並べます。
 玉葱の上に塩胡椒したシイラを重ねます。
 溶けるチーズを上からパラパラっと・・・
 その上にスライスした椎茸を重ね、ホイルを包みます。
 蒸し器で15~20分蒸します。
 蒸し器が無い場合お鍋に2cmくらいお湯を入れ、お皿を入れてその上に
 ホイルに包んだ具材をのせて湯せんにしてもokです。
 今の時期、新玉葱の甘味とチーズの塩加減が魚の風味をアップさせ、
 とても美味しいお献立です。
蕗と油揚げの煮物
シチュー
プチ納豆(写っていませんが・・・)
発芽米入りご飯



〈2010.04.27 tue〉
オムレツ
 レンジで加熱した南瓜・すりおろした人参・みじん切りの新玉葱・みじん切りの椎茸
 ウインナーソーセイジ・溶けるチーズetc.下準備します。
 卵をときほぐし
塩・胡椒で軽く味付けし具を加えます。
 軽く油をひいた「レミパン」に全~部入れて約30分弱火で加熱します。
 いい匂いがしてきたら竹串を刺し、汁気が出なければ出来上がりです。
冷やしトマト
蓮根のきんぴら
蕗と油揚げの煮物
発芽米入りご飯
 


〈2010.04.28 fri〉
焼きそば
 ご飯が少なかったので具沢山の焼きそばを一人分作りました。
 烏賊(皮を剥き飾り切りをしてから酒・醤油に漬け冷凍保存してあります。)
 ニラ・モヤシ・キャベツ・椎茸etc.
オムレツ
蕗と油揚げの煮物
発芽米入りご飯



〈2010.04.29 thu〉
今日から連休でお昼ごはんの準備が要ります。
味噌煮込みうどんを作りました。
 油揚げ・人参・椎茸・里芋
写真写りはイマイチですが、美味しかったですヨ。



五目御飯
 ヒジキ・人参・油揚げ・枝豆(冷凍)
 
銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」
金平牛蒡
 牛蒡2本をマッチ棒状に細く細く刻みます。
 牛肉400g
 糸蒟蒻2袋
 厚手のフライパンで炒め、酒・味醂・砂糖・出汁醤油で味付けます。
 常備菜として重宝です。冷凍保存もokです。



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