TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2014.10 “神無月のご飯”

2014-11-04 17:14:15 | おいしいもの

〈2014.10.01 wed〉
産直市場で購入した里芋と大根で味噌田楽を作りました。
厚めの輪切にした大根の片面に十文字に隠し包丁を入れ、
水にお米を加えて軟らかくなるまで下茹でします。
こうすると大根の甘味が格段に増します
里芋は皮を剥き、大根を茹でた煮汁で下茹でします。時間は短めで
ぬめりを洗い流しておきます。
茅乃舎のだしと利尻昆布の出汁でことこと煮ました。
ことこと煮るのはシャトルシェフで
味噌・味醂・黒砂糖を泡立器で混ぜ、レンジで加熱します。
味加減を見ながら混ぜるレンジで加熱を数回繰り返すと、美味しい甘味噌ができます。
胡麻など加えるのも

ひじき・玉蒟蒻・牛蒡・人参・大豆・エリンギ・竹輪を
茅乃舎のだし・少量の砂糖・少量の醤油・酒・味醂で煮ました。
これで残業とかリハビリ通院で私の帰宅時間が遅くなっても、ダンナに夕食準備お任せできます


〈2014.10.02 thu〉

JAで「レモンさんま」購入
三枚おろしにした秋刀魚をレモンで風味付けしてパック詰め
袋から出してそのまま焼ける
時間短縮で主婦の味方の食材や
茄子・ピーマンを甘味噌で炒め煮にしました。
豆板醤少々加えピリ辛にしました


〈2014.10.05 sun〉
lunchは野菜ラーメン
インスタントラーメンの麺を固めに茹でます。
胡麻油にほぐした卵を加え、ふわふわ玉子焼きを作ります。
ニラ・もやし・人参・ピーマンを炒め、湯を加えラーメンスースープと茅乃舎のだしで味付けします。
丼に麺・野菜・スープ・玉子の順に盛り付け、最後に胡椒をふります。
買い置きのインスタントラーメンでも、美味しくいただけます。

夕食です
鶏のササミに塩・胡椒をし、オリーブオイルで焼きます。
付け合せにミックスパスタをアルデンテに茹で、ラタトゥイユと一緒にいただきました。
ラタトゥイユは、オリーブオイルで玉葱を炒め、ズッキーニ・人参・ピーマンを加えて更に炒め、
トマトのパスタソースを加えます。
トマトの水煮でもですが、トマトソースなら味付け不要で簡単便利
山盛りのグリーンサラダ&スダチ



〈2014.10.11 sat〉
mさんのお奨めで養殖鯛を購入
養殖って事で実はあまり期待していなかったのですが、
新鮮で臭みが全く無く期待以上の美味しさでした

ダンナの十八番の茶碗蒸しは今秋初登場美味しいワ
夕方y子叔母さんの畑で収穫した菜っ葉をさっと茹で、
スダチとドレッシングで美味しくいただきました



〈2014.10.13 mon〉
体育の日なのに台風19号襲来
一日中自宅で賄い作業
lunchはパスタ
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、
残りモノのラタトゥイユを加え、
更にヨシカミのハンバーグに付属のデミグラスソースの冷凍を加えてパスタソースに変身
パスタの煮汁少々も加えました


朝からy子叔母さんに頂いた里芋の皮を剥き、牛蒡を細~い千切りにして水に晒して下準備
豚汁と五目御飯を作りました




〈2014.10.19 sun〉
焼きそば
ニラ・キャベツ・エリンギ・ピーマン・人参・豚肉



〈2014.10.23 thu〉
牛丼
エリンギといんげん豆の胡麻和え


〈2014.10.24 fri〉

久し振りに勝月のお寿司


〈2014.10.26 sun〉
ステーキ
焼いたズッキーニとパプリカ
もやしとピーマンの炒め物
グリーンサラダ
オニオングラタンスープ
元気の素

〈2014.10.28 tue〉

夕食は簡単にお雑煮にしました
茅乃舎のだしに小松菜・白ネギを加え、焼いたお餅を加えて最後は弱火で煮ます。
写真は湯気で曇りでした

〈2014.10.30 thu〉
“讃岐釜揚げうどん丸亀製麺”
「タル鶏天うどん」\580
昨日のlunchに続き今夜もここ


〈2014.10.31 fri〉
今週はいろいろピークが重なり、久し振りにお店で頑張ってみえる“大澤屋”さんの奥様のお顔を拝見したくなりました

オムライス&ミニサラダ
レタス・しゃきっと千切りキャベツ・ゆで卵・コーン・トマト・キューリ
このボリュームでサラダは“ミニ”
ダンナと「もう少し値上げしてもええのになぁ」と話しました