TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.06.01 “水無月のご飯②”

2010-07-02 00:26:22 | 今日のご飯
〈2010.06.16 wed〉
焼きそば
胡瓜膾
じゃが芋と油揚げの煮物は昨日の続き



〈2010.06.17 thu〉
ササミのフライ
 いつものように少ない揚げ油でフライにしました。
焼き椎茸
サラダ
赤い実えんどう豆のご飯
スイカ





〈2010.06.18 fri〉
ポテトサラダ
 週末なので頑張りました。
 たくさん作りました。
冷奴
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.19 sat〉
たくさん作ったポテトサラダ
油揚げの肉詰め
発芽米入りご飯



〈2010.06.20 sun〉
鮪のお刺身
 夕方のセールで半額シールでした。(嬉)
ポテトサラダ
インゲンの胡麻和え
納豆
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.21 mon〉
油揚げの卵詰め&肉詰め
焼きなす
 コンロにゴトクを重ね餅焼き網の上になすを載せて焼きます。
 生姜醤油でいただくとさっぱりと美味しい。
 この美味しさのために我が家ではキッチンのIH化が進みません。
きんぴら
 新牛蒡をマッチ棒状に細く切ります。
 糸蒟蒻をざく切りにし下湯でします。
 人参は細かく切ります。
 ごま油で炒め煮にしシメジ・冷凍保存した枝豆を加えます。
 酒・味醂・砂糖・出汁醤油・昆布茶で味を調え弱火で煮込みます。
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
モズク酢
納豆
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.22 tue〉
マルヤス製ハンバーク
 夕方焼きたての試食が出ていました。
 売り場にハンバーグを焼いた香ばしい香りが立ち込め食欲をそそります。
 試してみて
美味しかったので買ってみました。
 ソースを作る前にハンバークから出た油を取らなかったのが失敗
 手抜きのせいです。次からは気をつけます。。。

粉ふき芋
グリーンサラダ
 グリーンアスパラ・レタス・キューリ・トマト
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.06.24 thu〉
ヒジキの煮物
 材料はヒジキ・ちくわ・油揚げ・人参・大豆・椎茸etc.
 酒・味醂・砂糖・出汁醤油と水をあわせ煮立てたところに昆布茶を加え
 煮汁を作ります。
 昆布茶に塩分が有るので出汁醤油は少なめに。
 材料を硬いものから順番に加え煮込みます。
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
鳥そぼろ入り卵焼き
 鳥ミンチをフライパンで炒め塩コショウ・砂糖で味付けし、
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
 ご飯にかけてそぼろ飯にしたり卵焼きの具にしたり、副菜の少ない時の応援団です。
インゲンの酢味噌和え
 白味噌・味醂・酒を耐熱ボウルに入れレンジで加熱します。
 砂糖を加え混ぜ合わせ更にレンジで加熱。
 酢・おろし生姜を加え出来上がりです。
 多めに作り冷蔵庫で保存しておくと、いつでも使えて便利
梅干
発芽米入りご飯



〈2010.06.25 fri〉
鰤の煮物
 お出汁が多かったのでお鍋の端で大きめの櫛形に切った玉葱をさっと煮ました。
冷奴
 多めの刻み葱にポン酢をかけるとさっぱりといただけます。
冷やしトマト
発芽米入りえんどう豆ご飯



〈2010.06.26 sat〉
甘鯛の塩焼き
 上手に焼けず写真はこんなですが、甘味のあるしっかりした白身魚で
 とても美味しかったですヨ
もずく酢
味噌汁
 野菜の副菜が思いつかず、久しぶりに有り合せの野菜で作りました。
卵焼き
 ダンナが作りました。
発芽米入りえんどうご飯



〈2010.06.27 sun〉
ちらし寿司を作りました。
 牛蒡をマッチ棒より細く刻み水にさらし更に酢水にさらしてアクを抜きます。
 お米は前日からかし、ザルに上げ冷蔵庫で保存しておきます。
 ステンレスの鍋にお米と、合わせた寿司酢と酒を加え水加減をします。
 私は酢を多めに使います。
 お米の上に水を切った牛蒡を加えます。
 その次に冷凍保存しておいた枝豆を加えます。
 昆布を広げてのせます。
 最後に鮭をのせます。
 鮭は半身を半分にカットしたくらいの大振りのものを使います。
 サーモンの時期に多めに買い、
 ピッチリラップで包みジップロックに詰め冷凍保存しておきました。
 これで準備OK
 強火で加熱し、蓋がカタカタ鳴ったら弱火で約10分加熱します。
 最後の10秒は強火にしてから火を止めます。
 絶対に蓋を取らずに20分以上蒸らします。
 鮭を取り出し骨を残さないよう丁寧に取り除き、身をほぐします。
 炊き上がった寿司飯を鍋から平らなボウルに移し、鮭を混ぜます。
 真上から団扇で扇ぎます。
 寿司飯をお皿に盛り、
 薄焼き卵・千切りにし酢に漬けた新生姜・刻み海苔・胡麻をちらして
 出来上がりです。
 多めに作り冷蔵庫に保存すれば翌日でのOKです。
 翌日はレンジで暖め蒸し寿司でいただきます。
 温かいお寿司も美味しいですヨ。
 


〈2010.06.28 mon〉
ちらし寿司
焼きそば
冷やしトマト
 昨日のちらし寿司が一人分残っています。
 キャベツ・椎茸・豚肉で具沢山の焼きそばを作りました。
 野菜不足はお手軽にトマトで補いました。
 ちらし寿司と焼きそば!変な取り合わせですが、どちらも美味しかったです。



〈2010.06.29 tue〉
鰤の照り焼き
茄子と油揚げと椎茸の煮物
インゲンの酢味噌和え
発芽米入りご飯
梅干
 夕食に和風の献立は胃に優しいですネ。
 


〈2010.06.30 wed〉
五島軒函館カレー
 私このカレーが大好きです。
 煮込んだポークと大きめの野菜がごろんごろんとしているところ。
 味もシンプル!ウチで作ったっぽいところがイイですネ。
 今日は暑さでややバテ気味。水分補給が足りなかった?
 ダウンの私に代わってダンナが作り?ました。
発芽米入りご飯


2010.06.01 “水無月のご飯①”

2010-07-02 00:25:01 | 徒然なるままに

〈2010.06.01 tue〉
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
 ジャガイモをたわしでよく洗い、火が通りやすい大きさに切り水から茹でます。
 切り方が小さいと水っぽくなるので大きめがお奨めです。
 土の中にできる野菜は水から茹でます。
 ほくほくに茹で上がったジャガイモの皮を剥きポテトマットャーでつぶします。
 熱湯で戻したレーズン。
 粗みじん切りにしたゆで卵。
 細かく切った人参をレンジで加熱。
 細かく切ったプロセスチーズ。これは手でほぐしながら具に混ぜます。
 新玉葱のスライス。
 これらの具をつぶしたじゃが芋に混ぜ、マヨネーズ・酢・塩・胡椒で味付けします。
 水気の少ない具で作るポテトサラダは多めに作り翌日までOKです。
赤い実えんどう豆のご飯
 「赤い実えんどう」は叔母が畑で収穫したもので
 スーパーなどの市場にはほとんど出ない珍しい野菜です。



〈2010.06.02 wed〉
太刀魚の干物
ポテトサラダ
冷奴
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.03 thu〉
生ハムサラダ
 キュウリ・スライス玉葱・トマト・グリーンアスパラ
 野菜は山盛りです。
 バルサミコ酢・オリーブオイル・フルーツビネガー・ハーブソルトを振りかけ
 ドレッシングに!
ひろずの煮物
 今日休暇のダンナが煮ました。
梅干

発芽米入りご飯



〈2010.06.04 fri〉
肉じゃが
 小ぶりのじゃが芋の皮を剥き二つにカットしてから面取りをします。
 玉葱は大き目の櫛形にカットします。
 人参は小さめの乱切りにします。
 しめじは房を分けて洗います。
 糸蒟蒻はざく切りにして下湯でします。
 水・酒・味醂・出汁醤油・昆布茶を合わせて煮汁を作りひと煮立ち。
 じゃが芋・人参を加えひと煮立ちしたら弱火で煮込みます。
 串が通るくらいに煮えたら糸蒟蒻と茹で卵を加えひと煮立ちさせ、
 更に玉葱・しめじを加えひと煮立ち。
 牛肉は最後に加えます。
 多めに作り冷ましてから冷蔵庫で保存すれば翌日までOKです。 
かつおのたたき
 スライス玉葱とおろし生姜をたっぷりのせポン酢でいただきました。
発芽米入りご飯



〈2010.06.05 sat〉
肉じゃが
オムレツ
 冷凍保存してありました。
プチ納豆
梅干
発芽米入りご飯



〈2010.06.07 mon〉
昨夜遅くに帰宅すると玄関先に新聞包みが・・・
中にはnさんが届けて下さった野菜がいろいろ。
ガスコンロに餅網を置きアルミホイルを敷いて空豆を殻ごと並べます。
多層鍋の蓋を被せて焼きました。



焼きたての空豆はほくほくとおいしいですヨ。



ひと口ステーキ
ジャガイモ焼き
野菜炒め
グリーンアスパラとトマトのサラダ
きゅうり膾
発芽米入りご飯



名前は判りませんが昨日y子さんにいただきました。



〈2010.06.08 tue〉
綿雪はんぺんのトースト焼き
卵入り油揚げの煮物
 寿司揚げの短い方に切れ目を入れ袋状にし、
 生卵を小鉢に割り油揚げの中に流し込み爪楊枝で口を留めます。
 水・酒・味醂・出汁醤油・昆布茶を合わせて煮汁を作り
 卵入り油揚げを並べて煮込みます。
 多めに作り冷凍保存してもOKです。
金時豆
納豆
梅干
発芽米入りご飯



〈2010.06.09 wed〉
イカ焼き
 イカの皮を剥き松笠模様に飾り切りをしてから厚手のフライパンで焼きます。
 生姜醤油でいただきます。
長芋のお好み焼き
 すりおろした長芋・千切りキャベツ・生卵・小麦粉・干し海老を混ぜ合わせ
 厚手のフライパンで焼きます。
金時豆
発芽米入りご飯



〈2010.06.10 thu〉
タラのホイル焼き
 新玉葱を5mm程の厚さにスライス
 生椎茸をスライス
 タラに塩胡椒
 アルミホイルを広げ、玉葱・タラ・チーズ・椎茸の順に重ねホイルを包みます。
 20~30分位蒸します。
 新玉葱の甘味とチーズの風味で今の時期とても美味しい献立です。
 しかも簡単手抜きのお料理です。
長芋のお好み焼き
赤い実えんどう豆のご飯
 実えんどうは鞘を剥き水洗いしてから1カップ位に分け
 ジップロック(袋)に入れて冷凍保存しておきます。
 おかずの少ない時豆ご飯にすると助かります。



〈2010.06.11 fri〉
穴子の煮物
 穴子は氷を入れた塩水で洗いペーパータオルで水気を取ってから
 蒸し焼きにし、甘めに炊きます。
 結構手間が掛かる献立ですが、
ダンナの大好物なので頑張りました
卵入り油揚げの煮物
ピーマン炒め
 ピーマンは十文字に切り種を取りジップロックに詰めて冷蔵庫に保存しておきます。
 フライパンに軽く油を引きさっと炒め、醤油をかけて出来上がりの簡単料理です。 

 野菜の少ない時に便利な献立です。
納豆
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.12 sat〉
肉ジャガ
伊勢はんぺい
トマト
梅干
発芽米入りご飯



〈2010.06.13 sun〉
油揚げのミンチ詰め
 鳥ミンチ・玉葱のみじん切り・生姜のみじん切り・生卵をボールに入れます。
 ポリ袋をひっくり返してから手を入れボールの中を掻き回します。
 寿司揚げの短い方に切れ目を入れ袋状にし、具をスプンで詰めます。
 水・酒・味醂・出汁醤油・昆布茶を合わせて煮汁を作り
 油揚げのミンチ詰めを並べて煮込みます。
 卵入り油揚げの煮物の応用編で、勿論多めに作り冷凍保存もOKです。
肉ジャガ
ビザ
 お昼に買って食べた残りです。 
発芽米入りご飯



〈2010.06.14 mon〉
海老の塩焼き
 海老は背ワタを取り尾から竹串を刺し塩胡椒をします。
 ステンレスのバットに並べラップをしてから冷凍保存しておきます。
 献立に困った時凍ったままで厚手のフライパンに並べて焼きます。
 フライパンの隅で生椎茸を焼きます。
トマト
もずく酢
ピーマン炒め
 ピーマンは四つに切り種を取ります。
 フライパンに胡麻油を少し垂らし熱してからピーマンを放り込みます。
 ささっと炒めややしんなりしたら醤油を一回りかけ、火を止めます。
 余熱でしんなりするので、テキパキ盛り付けます。

発芽米入りご飯



〈2010.06.15 tue〉
夕食は休暇を取ったダンナの手料理です。
卵焼きはダンナの十八番!
下拵えしておいた南瓜をダンナが煮ました。(まぁまぁの味付け)
じゃが芋と油揚げの煮物はダンナのオリジナル。
ナンデ!南瓜の煮物とじゃが芋の煮物をが肩を並べて食卓に並ぶの?
「じゃが芋が有ったから炊いといた。。。」って云ってました。
まぁ、上げ膳据え膳で夕ご飯がいただけるのですからありがたい事です。
納豆
発芽米入りご飯&奈良漬