TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.07.16 “ランチもいろいろ”

2010-07-16 21:00:17 | おいしいもの

ふふっ!ランチは“さくら情緒食堂”にgo!

〈2010.07.07 wed lunch〉
お味噌汁と野菜の副菜が付いた身体に優しい和食のランチ。
一日限定20食(らしい?)の激戦突破でget!できる「日替わり松花堂弁当(780円)」は
食後のコーヒーもサービスです。



〈2010.07.08 thu lunch〉
日替わりランチが売り切れた時は「特製豚トロハンバーグセット(880円)」
熱々ふわふわハンバークの中からトローリチーズ!温泉卵もトローリ!
お野菜たっぷり!お醤油風味で食欲up!
いつものお味噌汁と千切りキャベツのサラダ、野菜の副菜が付いてます。
勿論食後のコーヒーもいただけますヨ!



〈2010.07.09 fri lunch〉
和食の“豚匠甚四郎”が満席の時は“イルフラットサクラ”の創作パスタ
パスタにサラダがセットです。
日替わりのスープと手作りで焼きたてパンバイキングをオプションで注文します。
パンもすごく美味しい!
ほうれん草・メープル・ブルーベリー・オレンジピールetc.
パンとスープはお替りOK!
パスタはぷりぷり海老とグリーンアスパラのクリームソースに温泉卵





〈2010.07.13 tue lunch〉
ランチのお弁当が完売したので「ロースカツ定食(110g)(735円)」
揚げたてのロースカツはウチでは難しい!
食後にはいつものコーヒー付き!




〈2010.07.14 wed lunch〉
「豚匠のロースカツカレー(880円)」
ヘルシーな十六穀米でフルーティなサラサラカレー
千切りキャベツのサラダとラッキョウのしそ漬けがセットで勿論コーヒー付き!



〈2010.07.16 fri lunch〉
シェフのおすすめ
「ぷりぷり海老とアボガドのバジル風味 冷たいスペイン風トマトソース(1,155円)

アボガドとバジルの風味が主張してますネ
オプションのパン&スープのバイキング(200円)でこんなにいっぱい!
勿論美味しい!
他にドリンクやデザートのチョイスもできますヨ!





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「手間ひまかけて作るのはちょっとネ。」
「材料とか調味料に馴染みの無いお料理は外食がgod!」
「母が作ったお醤油味ならイメージ湧くけどこんなのイメージ湧かないワ」
「揚げ油を使うと後始末が大変!」
といった献立は“さくら情緒食堂”のランチで美味しくいただいています。


2010.07.15 “文月のご飯①”

2010-07-16 00:44:53 | 今日のご飯

〈2010.07.01 thu〉
照り焼きチキン
焼きじゃが芋&焼き椎茸
 皮を剥いたじゃが芋を7mmくらいの厚さにスライスしレンジで加熱します。
 チキンを焼くフライパンの隅に並べ軽く焼き色がついたらok
焼きなす
 生姜醤油や酢味噌でさっぱりといただくと美味しいです。
胡瓜の膾
発芽米入りご飯



〈2010.07.02 fri〉
穴子の煮付け
冷奴
 たっぷりの刻み葱に味ポンでいただきます。
インゲンの酢味噌和え(酢味噌に胡麻も入れました。)
発芽米入りご飯&梅干
 
穴子に手間がかかる分副菜はちゃちゃっと手抜きにしました。



〈2010.07.03 sat〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
 鳥ミンチ
 玉葱・椎茸・人参のみじん切り
 生姜のみじん切り(超細かく)
 に生卵を加え、もみもみします。これが具になります。
 油揚げの一辺に切り込みを入れ具を詰め楊枝で留めます。
 水・酒・味醂・砂糖・出汁醤油を沸騰させたところに具を詰めた油揚げを並べ
 強火でひと煮立ちさせてから弱火で味が滲みるまでことこと煮ます。 
金時豆
発芽米入りご飯



〈2010.07.04 sun〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
ピーマン炒め
 ピーマンを十文字に切り種を取ります。
 さっと洗って水を切ります。
 フライパンにほんの少し胡麻油を落としピーマンを炒めます。
 軽く火が通ったら醤油をひと回しします。
 お箸でささっと混ぜ火を止めます。
 フライパンに入れたまま少し時間を置くと余熱でしんなりします。
 しんなり派は余熱有りで、パリパリ派は余熱無しでどうぞ。。。
 出汁も特別な調味料も使わないのに醤油の香ばしい味が本当に美味しい一品です。
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.05 mon〉
ビーフ・ステーキ
 ステーキ用の牛肉を軽く叩いて塩胡椒をしてからオリーブオイルを回しかけ
 冷蔵庫で一晩寝かせてから焼きました。
 
じゅうじゅうという音を聞きながら、表面に焼き色がついたらひっくり返します。
 穴子と肩を並べるダンナの大好物です。
焼き椎茸
玉葱とピーマンの炒め物
サラダ
発芽米入りご飯



〈2010.07.06 tue〉
冷奴
 お豆腐は暑くて食欲の無い時に頑張ってくれる夏場の蛋白源です。
焼きなす
インゲンの酢味噌和え
金時豆
モズクの酢の物
発芽米入りご飯&昆布の佃煮

ぱぱっと簡単超手抜きの晩御飯でした。



〈2010.07.08 thu〉
餃子
 手抜きをしたい時用にたくさん作って冷凍保存しておいた餃子を焼きました。

焼きなす
 酢味噌に酢に漬けた生姜をトッピングしました。
 新生姜を細い千切りにし、水に晒します。
 ザルで水気を切りペーパータオルで押さえて更に水分を取ります。
 酢に漬けて冷蔵庫で保存します。
 いろんな料理のトッピングに使うと味が引き締まりますヨ!
胡瓜の膾
アスパラサラダ
発芽米入りご飯&梅干
旬のさくらんぼ
 




〈2010.07.10 sat〉
さんま寿司
 焼いた秋刀魚のお寿司と生秋刀魚を酢漬けにしたお寿司です。
 脂がのって美味しい。
胡瓜の膾
 ちりめんじゃこを沢山入れました。
 ちりめんじゃこは多めに買って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
卵焼き



〈2010.07.11 sun〉
焼きそば
 帆立を焼いて並べてみました。
 高級感up!



〈2010.07.12 mon〉
まぁぁやる気のナイ献立です。

茄子と椎茸と油揚げの煮物
 こういう田舎風のおかずも良いものです。
トマトとグリーンアスパラのサラダ
卵焼き
発芽米入りご飯
昆布の佃煮&梅干



〈2010.07.13 tue〉
鰻丼
 スーパーで買った鰻を一口大に切り耐熱更に並べおまけのタレをかけて
 レンジで加熱します。
 時間は短めです。長く加熱すると鰻から水分が奪われ硬くなってしまいます。
 でも・・・この方法は便利ですが、鰻がふわふわ過ぎて物足りません。
 表面がパリッとする食感が美味しさを更に盛り上げるのに・・・
 やっぱり鰻は鰻屋さんでいただくのが一番美味しいです!
 蛇足ですが、津は(特に合併前の津市)鰻屋さんの多い町で有名です。
 iタウンページで検索すると旧津市で鰻屋さんは19軒も有りました。
冷奴
胡瓜膾
さくらんぼ



〈2010.07.14 wed〉
鱈のホイル蒸し
 厚さ7mmくらいの輪切りにした玉葱・塩胡椒した鱈・とけるチーズ・スライスした椎茸
 広げたアルミホイルの上にこの順番で重ねてから包みます。
 20分ほど蒸すと出来上がり。
サラダ
モズク酢
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.15 thu〉
何だか張り切ってしまいました。
散らし寿司です。作り方は簡単!
 お米は前日からかしてザルに上げ冷蔵庫に保存しておきます。
 ステンレスのお鍋にお米を入れ、
 寿司酢(表示の分量よりかなり多めに入れます。)
 酒(適当ですが多めに入れます。)
 水をご飯を炊く時の分量に合わせて加えます。
 房をほぐしたシメジ・冷凍保存しておいた枝豆を加え20分程置きます。
 (具は何でもok!)
 いよいよ加熱!
 最初は強火で!
 沸騰し、お鍋の蓋がカタカタと鳴ったら、弱火にして8分加熱します。
 最後の10秒は強火にしてから火を止めます。
 加熱時間はお米の量により加減します。今日は1.5カップなのでこれくらいの時間でok
 20分くらい絶対にお鍋の蓋を開けてはいけません!
 蒸らしが出来上がりを左右します。
 蒸らしが上手く出来たら浅いボウルに寿司飯を移し団扇で扇いで冷まします。
 (これはダンナの仕事)
 お皿に盛り 千切りにして酢に漬けた生姜を散らします。
 この酢っパイ生姜が有るのと無いのとでは味のパンチが違います!
 たっぷりの薄焼き卵と刻み海苔をトッピングすると
 とても美味しそうに出来上がりました。(自我自賛。。。)
 酢っパイ生姜と甘めに焼いた薄焼き卵のコンビネーションがとても良い!
 ステンレスのお鍋は酢に強いのでこんな調理も平気です。
 サーモン(切り身よりブロックのまま使った方が○です。)や
 超細切りにした牛蒡を炊き込んでも美味しいですヨ
金平牛蒡
油揚げの肉詰め
 いつもの鳥ミンチ・玉葱・椎茸・生姜に「やわらか蒸し大豆」を加えてみました。
 水煮大豆より栄養が高いらしく、具に混ぜ込んだお豆がふわふわで柔らかく
 とてもおいしく出来上がりました。