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5月は鯉の季節なので。。 鯉料理を
飛島村の鯉料理の店「中京」で鯉を(丸ごと一匹)刺身にしてもらい、家でそれを肴に一杯。
地下水を汲み上げた綺麗な池で暫く飼ったものが刺身になります。 (信州産だそうです)
職場の人と初めて食べに行ったとき 川魚の鯉。。 刺身の山盛りにびっくり!
どうなんだろう?と半信半疑で食べたのですが、想像を絶する美味さに感動
ここの鯉は格別 美味いぃ~
それ以来毎年数回 25年以上通っています。
刺身には甘い味噌だれと赤いピリ辛だれが付いてきます。
プリプリした食感 濃厚な旨味 2種のたれをブレンドしてお好みで楽しむ。
山のようにあっても 飽きることなく不思議とどれだけでも食べられる
左党の人には垂涎の肴 酒が進むこと進むこと。
アラも一緒に貰ってきて、白味噌仕立ての味噌汁 「鯉こく」 にします。
滋味です。
めちゃくちゃ暑い時期、極寒の時期のスタミナ補給に。。刺身+鯉こく
私にはよく効きます。