ぽんた*ぷらり

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PONTAPURARI SINCE 2005

春で一杯

2006年04月13日 | 
今晩は掘りたてのタケノコとたらの芽で一杯

タケノコは熊本より掘りたてを茹でたものを送っていただきました。
皮付きを送ってもらうより茹でたのが断然美味しいんですよ、
皮付きのままだと乾燥したり蒸れたりして味が落ちるし、皮を剥いて
下ごしらえする手間もたいへんなので..茹でたてのはありがたいです。
食べる前に一寸湯通しして..食べ方は山椒味噌で、送って来た
山椒の塩漬けを擂鉢で擦って酢味噌を作ります、それをタケノコに
付けて食べる..少し山椒がピリリ..タケノコが甘~い、ホクホク
、採りたてなので、やわらかく、アクもありません。旨~い

タラノメも採りたてのものを天ぷらで、まだ時期が早いのでアク
が無く、香りもよく やわらかくて旨~い
ひとあしお先に、春をいただきました。

本日の一杯は 岐阜県八百津町「山田酒造」の『むかしのまんま』
最後の一本がありました、もう今シーズンは完売!
この酒、色艶がよくて、じっくりのんびり..大きな古時計の下で
呑むような趣の酒です。次回は11月発売です。
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