「たんかん」って知ってますか?
柑橘系の果物の一種で、屋久島・沖縄など南海の島国の
特産品で2~3月に収穫期を迎えます。
みかんとオレンジの中間のような大きさで、皮の色艶は
美しくはないけど...手で皮をむくことができます。
皮をむいた瞬間 香りがはじけ飛んできます
味は表現のしようのないほど..甘み・酸味・しっかり
力強い味わい、初めて食べた方は、びっくりしますョ!
柑橘系のうまみ全てが凝縮されたような感じです。
私が初めて食べたのは、屋久島に旅行に行ったとき..
こんな美味いみかんが世の中にあるんだ~と感動し、
すぐさま宅急便で実家や友人に送り感動を伝えました。
「いい酒」と「たんかん」どっちを取るかと
聞かれたら。たんかん..と答える..
それくらい美味い。
ちょっと、書くのが遅かったかもしれないです、
通販で買えるのが3月いっぱいぐらいなので...
名古屋では「弘法屋」か「デパ地下」などでしか
なかなかお目にかかれない至高の柑橘系です。
柑橘系の果物の一種で、屋久島・沖縄など南海の島国の
特産品で2~3月に収穫期を迎えます。
みかんとオレンジの中間のような大きさで、皮の色艶は
美しくはないけど...手で皮をむくことができます。
皮をむいた瞬間 香りがはじけ飛んできます
味は表現のしようのないほど..甘み・酸味・しっかり
力強い味わい、初めて食べた方は、びっくりしますョ!
柑橘系のうまみ全てが凝縮されたような感じです。
私が初めて食べたのは、屋久島に旅行に行ったとき..
こんな美味いみかんが世の中にあるんだ~と感動し、
すぐさま宅急便で実家や友人に送り感動を伝えました。
「いい酒」と「たんかん」どっちを取るかと
聞かれたら。たんかん..と答える..
それくらい美味い。
ちょっと、書くのが遅かったかもしれないです、
通販で買えるのが3月いっぱいぐらいなので...
名古屋では「弘法屋」か「デパ地下」などでしか
なかなかお目にかかれない至高の柑橘系です。