今年の秋は例年よりも寒さが早い様だ。昨年のナメコの収穫は10/24から始まっていたが、山に
行ってみたら収穫できるように成長していたので、今晩食べる分だけ採ってきて妻に料理していた
だいて、先ほど食べたところです。
旬のものは美味しいね・・・ナメコが採れるということは、寒さもこれから強まるということな
ので大変だ、暖房は昨年よりも10日ほど早く入れている。
茸を採るにはどうしてもこの看板を見ながら歩くことになる。
稲刈りは昨年より10日ほど遅れています。
山桜に生えだしたナメコ・・・この木に生えるキノコは実が綺麗なのが
特徴です。
ナメコ原木に生えているのはまだ少し早いが、今日の夕食に食べる分は
十分です。
ナラ木に生えだしたナメコ・・・2日間隔に収穫する必要があります。
ナイフで綺麗に収穫すると家で処理をするのが楽です。
今日の収穫です。最盛期に入るとこの器で2つは採れるよ。
さそっく妻が甘辛くナメコの料理を作ってくれた。二人だけの生活なので
とても食べ切れませんね・・・冷凍保存をして年間を通してナメコは食べ
ています。昨年収穫したナメコがまだ冷凍保存したままになっているので
早く食べないと新しいキノコと間違うと思うが、その点の管理はマッタク
鈍感な妻だ~・・・機嫌のよい日をみて妻に優しく古いキノコを食べる様に
言わないと思っている仙人です。