舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

またまた休み

2023年01月07日 | 食事
2日通勤して3連休は、正月明けの仕事が乗らない身には大歓迎。
七草には縁のない普通の朝ごはん。


思い出して、京で買っていた兎の敷物を引っ張り出して。

塩麹が一周遅れのマイブーム。鰤を漬けて3日目で丁度良い食べ頃。

そして、再び味噌汁にもマイブーム。出汁と野菜を煮て、味噌はお椀に入れておきその都度溶解。

これで沸き返しの味噌汁の味劣化を防止。なんで、今までやらんかったんやろう、
特許申請したい美味しさ。

本年もボチボチ。