舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

東京ガスの料理教室

2010年07月13日 | 食事
風邪をひく前に、申し込んでいた料理教室に
行ってきました。

神楽坂の居酒屋さんが「ビールに合う居酒屋料理」とのテーマで
料理教室の先生をしてくれました。
当然、ビールが出るので楽しみにして参加。



あまり偉そうなことは言えませんが、
自分で作れそうなメニューでした。
真似できないのは色合いと作ろうとする意欲。
メインを1DISHに収納するのが、居酒屋としては
潔いです。
オーナーや料理人が大挙して訪れてくれて
全面的なFOLLOWをしてくれました。

美味しく、そしてプロっぽくするには酢を使いこなすのが
ポイントであるというのが今回の気付き点でした。

ビールが小瓶では、呼び水のようなもの。もっと、呑めたらなあ。