舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

料理と言えない料理

2009年04月14日 | 食事
豚肉に塩 こしょう バジルパウダー チリパウダーをかけて
15分おいてから 片栗粉を少しまぶします
アツアツのフライパンで炒めて
お酒を加えて 完成です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ

2009年04月13日 | 食事
キウイとイチゴを食べました。
カメラの練習中なので、パチリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090413朝

2009年04月13日 | 食事
和食を離れて、洋風リゾットを食しました。
、イカ、エビ、マイタケ、エリンギ、キャベツ、セロリの葉、ねぎをコンソメスープでひと煮立ちさせます。
塩、コショウで味付けしてから、ご飯を投入
バターを加えて、とき卵で完成でした。
ボウルに盛ってから、ポッカレモンを10滴ほどかけました。
いつもの糠漬けも
土曜日にこのサイトを見た友人から糠漬けの食べ過ぎで塩分の取り過ぎとの
指摘してもらいました。
別な友人は野菜だけでダイエットはできないから、肉を食べるべきとも。

親身なアドバイスに感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090412夜2

2009年04月12日 | 食事
枝豆
豆腐のみそ漬け
糠漬け
納豆
菊菜の卵とじ

こっちはヘルシーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090412夜1

2009年04月12日 | 食事
メインディッシュはハンバーグ
うまーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090411朝

2009年04月11日 | 食事
さんまの開き
キャベツ、マイタケ、エリンギ、油揚げの味噌汁
ニンジン、なすび、ピーマンの糠漬け
イチゴ
ご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年04月04日 | 食事
一昨日の夜に近所の桜が見事なので
撮りました
東京はようやく満開宣言が出ました。明日に雨が降るようですから
今年も散るのかも。
春が来たとはいえ、花見をしている方達は寒そうでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする