舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

帰国した後の朝ごはん

2013年09月04日 | 食事

夜遅くの到着だったので、冷蔵庫の中は空っぽ
かろうじて有ったレタス、イトーヨーカドーのポテトサラダ。
イカは年老いた父が作ってくれた一夜干しにワサビ醤油。
味噌汁の具は、出発前に冷凍にしていた油揚げ、キノコ類、摘まみ菜です。
しっかりだしはとりました。
それに冷凍にしていたご飯。
とりあえずは、おなかに優しい感じがしました。さすが和食です。

やっぱり、日本人は和食に限る!

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ハンバーガー!

2013年09月04日 | 食事

アメリカと言えば、ステーキかハンバーガー。
デトロイトのトランジットは3時間も待ち時間があったので、
最後にステーキを食べようと思い、レストランを探しましたが、皆無でした。
ハンバーグか、またはチキンソテー。サラダ単品など。
ヘルシーな国になったのかな、っと思いつつハンバーガーに切り替えました。
出てきたハンバーガーを見て、唖然。
ヘルシーどころではなく、やっぱりfattyな文化でした。

半分は残しました。パンを挟んで食べるには、高さがあり過ぎ。
どのようのして食べるのが正しいのでしょう?
アゴが外れかねないでしょう。
私は、フォークとナイフでハンバーグ(パテ?)を切って食べ、
パンも適当に残しました。ハンバーグ定食みたいな食べ方ってどうかなと思いつつーーー。
美しい食べ方は?

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