※このシリーズでは、「紅茶好きの生態」と称して、紅茶好きにとってありがちな事を描いてます。

これは紅茶にはまり始めの頃に、誰もが通る道かと。
紅茶を飲み始めた頃、良いダージリンから香ると言われる「マスカテルフレーバー」がさっぱりわからなかった。
商品説明に「芳醇なマスカットを思わせるフルーティーな香りです」なんて書かれていると、「マスカットの香りを感じない私の方が悪いんだ!この紅茶の香りがマスカテルフレーバーなんだ!」なんて思っていたっけ。
いや、それは嗅覚&味覚の方が正しいから。
何回飲んでも、そういう紅茶からはマスカテルフレーバーなんて感じないから。
そもそも、マスカテルフレーバーを持つダージリンはとても少ない。
だけど、香るものを飲んだら「あ、これだ!」とすぐに分かる。
それくらい甘くて特徴的な香り。
初心者でも誰でも、絶対に分かる(断言)。
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紅茶を飲み始めた頃、良いダージリンから香ると言われる「マスカテルフレーバー」がさっぱりわからなかった。
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何回飲んでも、そういう紅茶からはマスカテルフレーバーなんて感じないから。
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