身が厚くて柔らかそうなイカを見つけて、今宵も美味い酒が飲みたくなった。
パックの中には、すでに七輪の炭火で軽く焼かれたであろう、旨そうな焼き色が付いた柔らかそうなイカが
「このままどうぞ」ってな雰囲気で並んでる。このままでももちろんのことウマイのだが、燻製ジジイとしては、
もう一手間をかけないと満足しない。早速準備に取り掛かる。
柔らかさと旨さを維持するには、温燻で5分程度煙をあて、10分程度の余熱と残煙で仕上げるのがイイようだ。
美味しく仕上がったのがコレ!
コスパも申し分なく楽しめそうだ。何しろ¥200!これで旨けりゃ最高!!
ラップをとって室内常温で1時間程度、表面の水分を乾かすと、美味しい煙の乗りが良くなる。
¥100ショップのボウル2枚+蒸し器=¥300の簡易スモーカーにアルミを敷き、サクラのスモークウッドを一握り。
スモークウッドが煙を出し始めたら、イカを網の上に並べて80℃前後で、蓋をしたまま温燻を5分。
そのままの状態で消火し、スモーカー内の煙が充満状態の余熱で10分安置。
これが完成状態。
外気に当て煙のエグミを飛ばすと、旨さも倍増。さらに秋田の銘酒「純米大吟醸 高清水」にあわせて、
マヨネーズ+七味唐辛子+燻製醤油を混ぜて、付けて食すとこれまた最高にグー!
また今宵も、税別¥500で楽しめたゾ!
パックの中には、すでに七輪の炭火で軽く焼かれたであろう、旨そうな焼き色が付いた柔らかそうなイカが
「このままどうぞ」ってな雰囲気で並んでる。このままでももちろんのことウマイのだが、燻製ジジイとしては、
もう一手間をかけないと満足しない。早速準備に取り掛かる。
柔らかさと旨さを維持するには、温燻で5分程度煙をあて、10分程度の余熱と残煙で仕上げるのがイイようだ。
美味しく仕上がったのがコレ!
コスパも申し分なく楽しめそうだ。何しろ¥200!これで旨けりゃ最高!!
ラップをとって室内常温で1時間程度、表面の水分を乾かすと、美味しい煙の乗りが良くなる。
¥100ショップのボウル2枚+蒸し器=¥300の簡易スモーカーにアルミを敷き、サクラのスモークウッドを一握り。
スモークウッドが煙を出し始めたら、イカを網の上に並べて80℃前後で、蓋をしたまま温燻を5分。
そのままの状態で消火し、スモーカー内の煙が充満状態の余熱で10分安置。
これが完成状態。
外気に当て煙のエグミを飛ばすと、旨さも倍増。さらに秋田の銘酒「純米大吟醸 高清水」にあわせて、
マヨネーズ+七味唐辛子+燻製醤油を混ぜて、付けて食すとこれまた最高にグー!
また今宵も、税別¥500で楽しめたゾ!
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