北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽VoL77 「トラウトサーモンをマジックペッパーソルト味で燻すと・・」

2017-03-14 | 気ままなモクモク工房
今回はトラウトサーモンでこんなことをやってみた!仕上りは


低カロリーで脂身が少なく、肥満体の小生にも影響が少なく、そのまま刺身で充分に旨い刺身用の安い
アトランテックサーモンを燻製に・・と、税込¥522でゲットして準備開始。


先ず手をきれいに洗って、表面をキッチンペーパーで水気を拭き取り、今回は乾式で塩漬けをすることに。
容量の4~5%の塩・ハーブを擦り込むが、岩塩をはじめすべてのハーブ類がブレンドされている魔法の
スパイス&ハーブ岩塩「マジックペッパーソルト」を小さじ一杯擦り込んだ。簡単で失敗がなくて良い!






塩漬けし、ピチットシートに包んで冷蔵庫で一日安置


水洗いしてキッチンペーパーで水気を完全に拭きとり、再度、冷蔵庫へ2~3日乾燥させて下準備OK。
乾燥後サーモンをスモーカーにセット。今回はほんのり甘い「メープル」のウッドに点火。
冷燻なので火元から離し、スモーカーの最上部の網に置く。内部温度が20℃を保つように開口部を調整
しながら2時間。






あとは再び冷蔵庫で1~2日寝かせると味が落ち着き、旨いサーモンに仕上がるハズ。
ビール、焼酎、ワイン、他で。


クリームチーズや、元々が刺身なので少量のわさび醤油も旨い。堪りませ~ん!!


玉ねぎのスライスを載せて、燻製オリーブオイルでイタリアンに!



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