今回はトラウトサーモンでこんなことをやってみた!仕上りは

低カロリーで脂身が少なく、肥満体の小生にも影響が少なく、そのまま刺身で充分に旨い刺身用の安い
アトランテックサーモンを燻製に・・と、税込¥522でゲットして準備開始。

先ず手をきれいに洗って、表面をキッチンペーパーで水気を拭き取り、今回は乾式で塩漬けをすることに。
容量の4~5%の塩・ハーブを擦り込むが、岩塩をはじめすべてのハーブ類がブレンドされている魔法の
スパイス&ハーブ岩塩「マジックペッパーソルト」を小さじ一杯擦り込んだ。簡単で失敗がなくて良い!



塩漬けし、ピチットシートに包んで冷蔵庫で一日安置

水洗いしてキッチンペーパーで水気を完全に拭きとり、再度、冷蔵庫へ2~3日乾燥させて下準備OK。
乾燥後サーモンをスモーカーにセット。今回はほんのり甘い「メープル」のウッドに点火。
冷燻なので火元から離し、スモーカーの最上部の網に置く。内部温度が20℃を保つように開口部を調整
しながら2時間。



あとは再び冷蔵庫で1~2日寝かせると味が落ち着き、旨いサーモンに仕上がるハズ。
ビール、焼酎、ワイン、他で。

クリームチーズや、元々が刺身なので少量のわさび醤油も旨い。堪りませ~ん!!

玉ねぎのスライスを載せて、燻製オリーブオイルでイタリアンに!


低カロリーで脂身が少なく、肥満体の小生にも影響が少なく、そのまま刺身で充分に旨い刺身用の安い
アトランテックサーモンを燻製に・・と、税込¥522でゲットして準備開始。

先ず手をきれいに洗って、表面をキッチンペーパーで水気を拭き取り、今回は乾式で塩漬けをすることに。
容量の4~5%の塩・ハーブを擦り込むが、岩塩をはじめすべてのハーブ類がブレンドされている魔法の
スパイス&ハーブ岩塩「マジックペッパーソルト」を小さじ一杯擦り込んだ。簡単で失敗がなくて良い!



塩漬けし、ピチットシートに包んで冷蔵庫で一日安置

水洗いしてキッチンペーパーで水気を完全に拭きとり、再度、冷蔵庫へ2~3日乾燥させて下準備OK。
乾燥後サーモンをスモーカーにセット。今回はほんのり甘い「メープル」のウッドに点火。
冷燻なので火元から離し、スモーカーの最上部の網に置く。内部温度が20℃を保つように開口部を調整
しながら2時間。



あとは再び冷蔵庫で1~2日寝かせると味が落ち着き、旨いサーモンに仕上がるハズ。
ビール、焼酎、ワイン、他で。

クリームチーズや、元々が刺身なので少量のわさび醤油も旨い。堪りませ~ん!!

玉ねぎのスライスを載せて、燻製オリーブオイルでイタリアンに!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます