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マイ道楽VoL75 「大人の味、辛子明太子を燻煙したら!」

2017-03-10 | 気ままなモクモク工房
過去に「たらこ」は燻したことが数回あったものの、「辛子明太子」は一度もなかった。出汁が効いてピリッと
辛さが刺激してくれる「辛子明太子」を試さない手はない!とばかり、小さなパックを練習用にゲット。
物の本には作り方が簡単そうに掲載されていたので、その通りにやってみよう。


ラップを取って、1時間程風乾して表面を乾かす。


ヒッコリーのスモークチップを一握り+ピートスモークパウダーを適量被せて着火。


強火で煙が出たら、ごく弱火にして「辛子明太子」を網に並べ、10分程度燻す。


美味しそうないい色に染まった。中はしっとり美味しそう!


今回は、日本酒と一押しの焼きのりにはさんで頂いてみた。口の中で旨さが一気に全開!!焼酎にも合う。


この一押しの焼きのりは淡路島の「あわじ 大江のり」で、只今やみ付き中。
甘辛さがパリパリの海苔を包み、ごはんにも最高! 当然、酒の肴にもおやつにも・・我家の必需品。


店名  大江海苔 TEL 0120-690-134 (NET検索で出てきます)
開けた瞬間からふんわり海苔のいい香りがして、その辺で売ってるパック詰め味のりに比べ磯っぽさ全開で
五感から嬉しい海苔。しっかりと乾燥させているのか、パリパリ感もかなりいい感じ。
少しピリ辛大江のり!  口に入れると再びふんわり磯の香りが鼻の奥へと広がる。
味付けは濃い目でピリッと辛さが後からやってくる。

味付あわじ大江のり5個化粧箱入価格: ¥ 2,785 我家ではインターネットで取り寄せている。



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