北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VoL76 「チータラが大変身 洋酒系にピッタり」

2017-03-17 | 気ままなモクモク工房
歳のせいで?マイ道楽VoL77が先になったので、ここで入れ替えます。ボケが来たか??

あのお馴染みのツマミの定番「チータラ」が、適度な塩味+カリカリ+香ばしく美味いツマミに大変身した。
ススキノのbarカウンターで、マイウヰスキーと共に、ママさんが出してくれたのがお洒落な器に入ったコレッ!


さっそく、今宵の宴に合わせるように創ってみた。材料はコレ!


平らに近い皿にキッチングシートを敷き、チータラを間隔をあけて並べる。間隔が狭いと溶けたチーズがくっ付いてしまう。


レンジで2分間のチンで、チーズがカリカリに変化し、おいしくタラに絡む。粗熱が取れるとシートから剥がす。


このままでもウヰスキーやハイボール、ビールにgood!


・・・で、小生の場合はこのカリカリチータラに煙をかけて、味を更に進化させてみた?(少し凝り過ぎ??)
前回のサーモンと同じスモーカーで二段仕込みで冷燻を1時間。




ウヰスキーにも!


ラム酒にも、燻製はちみつをチョイト付けて!


バーボンにも・・合うネ!! チーズの塩気とはちみつのチョイ甘が絶妙!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿