歳のせいで?マイ道楽VoL77が先になったので、ここで入れ替えます。ボケが来たか??
あのお馴染みのツマミの定番「チータラ」が、適度な塩味+カリカリ+香ばしく美味いツマミに大変身した。
ススキノのbarカウンターで、マイウヰスキーと共に、ママさんが出してくれたのがお洒落な器に入ったコレッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/eddaf1575e326d10cdb5d3b4aa2cdb03.jpg)
さっそく、今宵の宴に合わせるように創ってみた。材料はコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c6/fc7527fb414a06d14a6eca99d8d52ec7.jpg)
平らに近い皿にキッチングシートを敷き、チータラを間隔をあけて並べる。間隔が狭いと溶けたチーズがくっ付いてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/81/4552d452b55a05fa5f8cca880c7f5a0f.jpg)
レンジで2分間のチンで、チーズがカリカリに変化し、おいしくタラに絡む。粗熱が取れるとシートから剥がす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/29139e9358c1f90deac8854c13998743.jpg)
このままでもウヰスキーやハイボール、ビールにgood!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/63/458e345a8fdf6a2e9adc0213244948ba.jpg)
・・・で、小生の場合はこのカリカリチータラに煙をかけて、味を更に進化させてみた?(少し凝り過ぎ??)
前回のサーモンと同じスモーカーで二段仕込みで冷燻を1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4e/60fca85908842111a4a742d1d3c82b85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5e/59da5818533d1ef4c2beaa9a4d66ceb3.jpg)
ウヰスキーにも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7c/7a7e4b65f657166648ee278aae26480e.jpg)
ラム酒にも、燻製はちみつをチョイト付けて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/d6eda3d18f0a8235a4654c01c3bec150.jpg)
バーボンにも・・合うネ!! チーズの塩気とはちみつのチョイ甘が絶妙!
あのお馴染みのツマミの定番「チータラ」が、適度な塩味+カリカリ+香ばしく美味いツマミに大変身した。
ススキノのbarカウンターで、マイウヰスキーと共に、ママさんが出してくれたのがお洒落な器に入ったコレッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/eddaf1575e326d10cdb5d3b4aa2cdb03.jpg)
さっそく、今宵の宴に合わせるように創ってみた。材料はコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c6/fc7527fb414a06d14a6eca99d8d52ec7.jpg)
平らに近い皿にキッチングシートを敷き、チータラを間隔をあけて並べる。間隔が狭いと溶けたチーズがくっ付いてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/81/4552d452b55a05fa5f8cca880c7f5a0f.jpg)
レンジで2分間のチンで、チーズがカリカリに変化し、おいしくタラに絡む。粗熱が取れるとシートから剥がす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/29139e9358c1f90deac8854c13998743.jpg)
このままでもウヰスキーやハイボール、ビールにgood!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/63/458e345a8fdf6a2e9adc0213244948ba.jpg)
・・・で、小生の場合はこのカリカリチータラに煙をかけて、味を更に進化させてみた?(少し凝り過ぎ??)
前回のサーモンと同じスモーカーで二段仕込みで冷燻を1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4e/60fca85908842111a4a742d1d3c82b85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5e/59da5818533d1ef4c2beaa9a4d66ceb3.jpg)
ウヰスキーにも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7c/7a7e4b65f657166648ee278aae26480e.jpg)
ラム酒にも、燻製はちみつをチョイト付けて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/d6eda3d18f0a8235a4654c01c3bec150.jpg)
バーボンにも・・合うネ!! チーズの塩気とはちみつのチョイ甘が絶妙!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/99/494dee8fc2c3b7b3961a0b3988bbdab6.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます