松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

高級魚のどぐろ入荷!

2013-02-17 12:13:30 | 寿々木

久しぶりの入荷です。

 高級魚 のどぐろ!!です。

しかも

700g~800gとビッグサイズ!

当店では開いて薄い酒塩に漬けて軽く干して焼き物にします。

以前は姿の一本焼きにこだわっていたのですが

最近はこの調理法でやっています。

もちろん

そのまま塩焼きでも美味しいのですが

のどぐろは脂が乗った美味しい白身魚ですが

水分も多く身が軟らかい魚です。

なので

干物にならない程度に軽く干して水気を少し抜いてやる事で

身もしまり味にもコクが増します。

色々やってきた経験から私は個人的にこの調理法が美味しいなと思っています。

そして

これが軽~く干して水抜きした状態です。

美味しそうでしょ!

今回は700upと大きいので一尾売りは価格的に難しい?

(5000円~になっちゃうかな?)

・・・と思いますので切り分けて提供いたします。

のどぐろは

やっぱりある程度大きいほうが絶対に美味しいと思っています。

高価ですが是非ご賞味を・・・

 

 

 

 

 

 

 


鰯つみれ

2013-02-16 17:44:08 | 寿々木

最近、市場には鰯が良く入荷しています。

脂はそれほどではありませんが鮮度の良いものが来ています。

生でお刺身やぬた和えにしても美味しいですが

この時期はお店も暇で需要がありません。

それでなくても鰯は足がはやいので・・・・

と言うことで

つみれにすることにしました。

フードプロセッサーですり身にして

薬味野菜や味噌を加えて

一口大の団子にして沸騰した鍋に落としてゆきます。

火の通ったものから冷水にとり出来上がり。

出しの出た茹で汁も棄てずに濾してつみれ汁に使います。

油で揚げれば一口さつま揚げ?ですよ。

 

中骨は骨せんべいに・・・

 


高級魚きんき!

2013-02-15 18:00:23 | 寿々木

以前に仕入れてー60℃のストッカーでストックしていた高級魚のキンキです。

煮付け用にしようか迷ったのですが

焼き物にする事にしました。

開いて薄い酒塩に漬けて軽く風干しにして水分を飛ばしました。

身が締まり味にコクが増します。

焼き立てをつつきながら新潟の地酒なんか飲んでもらいたいですね・・・・。

 


大雪

2013-02-11 18:15:01 | 季節・気象現象

今年は意外と小雪かも?と喜んでいたところに

この大雪・・・せっかくの三連休もこれじゃ~お客さんもありません!

て言うかそれどころではありません!

隣の民宿が雪の重みで悲鳴を上げていると・・・・

母が雪が重くて襖が開かなくなったと・・・

そして

急きょ、お店を臨時休業にして大雪が降る中

妻と二人で屋根の雪下ろし。

妻は嫁いでこれが2回目の屋根の雪下ろし!しかも3階の高さ・・・

一回目は6年くらい前かな?

一日かかったけど日が暮れる前には何とか無事終了!

助かった~、妻には本当に感謝!

と言うか・・・きょうはその妻の誕生日だったりして・・・・・

お祝いは後日にさせて頂きます。