以前に仕入れてー60℃のストッカーでストックしていた高級魚のキンキです。
煮付け用にしようか迷ったのですが
焼き物にする事にしました。
開いて薄い酒塩に漬けて軽く風干しにして水分を飛ばしました。
身が締まり味にコクが増します。
焼き立てをつつきながら新潟の地酒なんか飲んでもらいたいですね・・・・。
以前に仕入れてー60℃のストッカーでストックしていた高級魚のキンキです。
煮付け用にしようか迷ったのですが
焼き物にする事にしました。
開いて薄い酒塩に漬けて軽く風干しにして水分を飛ばしました。
身が締まり味にコクが増します。
焼き立てをつつきながら新潟の地酒なんか飲んでもらいたいですね・・・・。
柏崎と言ったら?
鯛!でしょうか?・・・
写真は柏崎産の真鯛
ではなく
チダイです。
花鯛とも呼びますね。
本日のコース料理のお造りように仕入れてきました。