メニューを載せてみます・・・
チョッと小さくて見づらいですが久しぶりにメニューを載せてみました。
この他に日替わりの、お刺身、定食もあります。
ドリンクメニューも豊富ですが、そちらは次回に・・・
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佐渡鰤
久しぶりの寒鰤です。
シーズン始めは豊漁と言われましたが
結局、今シーズンは不漁みたいです・・・。
型も今年は小振りのものが多く
10kgを越えるものは殆ど入荷がありません。
ちなみに本日の鰤も6kgと小振(鰤)りです。
どうも海水温が高いのが原因みたいです・・・。
厳しい冬は続きます・・・
立春も過ぎ暦の上では春ですが節分寒波の影響で、
新潟(特に平野部)で大雪のようです。
新潟市では積雪も80cmを越え27年ぶりの大雪とか・・・
今後この大雪も山沿いに移るそうです。
まだまだ厳しい冬は続きそうですが、だいぶ日も長くなり春は確実に近づいていると感じます。
スルメイカの印籠焼き
定番のイカ料理です。肝とゲソを詰め込んで焼きました。
たっぷりの葱と生姜。隠し味は焼き上げにサッとかける、
自家製の合わせ醤油ダレです。
美味しい干物・・・
ご存知ですか・・・?
今、市場でも美味しいと評判で、
福島県の加工業者 小名浜 伴助の干物です。
味もよく種類も豊富です。
今回は鯖、縞ホッケ、赤魚を仕入れました。
是非、一度ご賞味を・・・。
冬の珍味 めがに
今が旬! ズワイガニの雌です。
セイコガニとか香箱蟹とも呼ばれます。
産卵を控え卵を抱いています・・・
甲羅の中には内子も入っています。
この時季しか食べられない冬の珍味です。
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