すそもの
本日の仕入れは出雲崎産の入り合わせです。
こう言った入り合わせのことを すそもの と呼ぶそうです。
型が不揃いだったり一匹二匹で入り合わせている事が多く、
料理屋さんでは中々需要がなくそのため流通にのらずに
ほとんど地元消費される品です。
その分、価格も安く時として思わぬ高級魚が混じっている事が良くあります。
今回はノドグロが入っていました。
鮮度が良くお刺身でもいけます。
一尾だけなので早いもの勝ちです。。。
新潟ではアカバチメ、メバルの仲間のウスメバルです。
春を告げる魚とも言いこれからが旬です。
大物のクロソイです。
淡白ですが旨みもあり大変美味です。
皮付きのまましゃぶしゃぶがお勧めです。
皮目の食感が最高です。
ホウボウです。
当店のような小さなお店ではこう言った入り合わせは大変有り難いです。