久しぶりの出雲崎産の入り合わせです。
先ずは、カガミダイです。
マトウダイにそっくりですが旨みはカガミダイのほうがあります。
クロソイです。
これが大変珍しいイシナギの幼魚です。
日本海の巨大魚で超高級魚です。
市場にもほとんど入荷しません・・・。
またイシナギ中毒も有名です。
これは、内臓(特に肝臓)をたべることでおきます。
市場では内臓を取り除いて流通しているのを見かけます。
アイナメです。
詳しい産地は分かりませんが地物の毛虫カジカです。
見た目と名前がグロテスクですが、大変美味しい魚です。
オコゼの代用としても有名です。
唐揚げが一般的ですが鍋が美味しいです。
北海道では同じ仲間の鍋壊し(トゲカジカ)が有名です。
今回は唐揚げにして甘酢餡かけにもしてみました。
今が旬の佐渡産ヤリイカです。
入荷の方も増えてきて価格も安定してきました。