松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

赤貝

2010-12-12 17:06:21 | 寿々木

赤貝です。

お刺し身や酢の物、ぬた和えと重宝します。

剥いた状態です・・・

血がスゴイですね~

貝類はあまり血出ないんですけどね~

捌いた状態です。

右から、ひも、身、肝ですね。

肝も茹でて和え物や酢の物に使えます。(産卵期以外)

 

 

 


ブリ大根

2010-12-12 16:44:59 | 寿々木

 冬の日本海の味覚と言えば・・・

天然の寒鰤ですね。

寒くなればなるほど美味しくなる寒鰤。

ただ、サイズが大きすぎて、お刺し身だけでは

使い切れるものではありません・・・

そこで、照り焼きにしたり写真のようなブリ大根にします。

あら(頭・かま)と身を適当な大きさに切り分けて

塩をあて、しばらく置き、

さっと、霜降りをして臭みの原因になる血合いや汚れを取り除きます。

あとは鍋で煮ます。

一般的には大根も一緒に煮ますが、

今回は、他の料理にも大根煮を使いますので

別に仕込みました・・・

ブリをつかった和食の定番料理ですね・・・。