今が旬の鮎です。
帰り道にスーパーの魚屋さんを覗いたら
店先でピカピカと光っていました。
まさに夏の味覚ですねえ。
四国は四万十川で釣れたの鮎だそうです。
水害は大丈夫だったのでしょうか。
シンプルに塩焼きで食べるのがやはり一番ですね。
鮎には独特の香りがあって
ちょっとホロ苦くて野趣あふれる味わいがあります。
ビールもいいですが
やっぱり冷やした日本酒でいただきたいですねえ。
なかなかいい形の鮎です。
蛇足ですが・・・
拙作のスケッチもついでに載せてみました。
うーん、呆れるほどヘタですねえ。
何年前か忘れましたが家族で信州旅行をした折に描きました。
流れる川はあの千曲川です。
確か鮎漁の解禁直後で大勢の太公望たちが釣り糸を垂れていました。
夏の太陽の下、釣り上げた鮎がキラキラと光って
実にのどかで心に残る風景でした。
渓流に 千曲の旅情や 鮎光る 〈杉作〉