味気ない団地暮らしですが
帰り道にちょっと足を延ばせば
まだまだ野菜畑が広がるのどかな風景が残ります。
近郊農家と言うのでしょうか。
真っ赤なトマトが食べ頃です。
夏野菜の代表選手とでも言ったらいいでしょうか。
この間、トマトの酸味を利かせた野菜スープをつくったら
滋味あふれるさわやかさで最高でした。
単純にトマトのスライスに軽く塩を振ってみても
ビールのアテにはピッタリですねえ。
おお、ナスビも大好きな野菜です。
焼きナスも煮物もいいですが味噌汁も捨てがたいですねえ。
もともとは「野菜は嫌い!」の大方針で
人生の大半をやって来ましたが
最近になって無性に体が野菜を欲するようになりました。
レタスもセロリも見るだけで
思わず「ウへッ!」という感じでしたが
今ではバリバリ食べてゼッコーチョーという感じです。
やっぱり年のせいでしょうか。
野菜に限らず食べ物の好みが大きく変わって来ました。
へえ、枝豆もまさに旬ですねえ。
枝豆と言えばビールと相場は決まっていますが
この間、枝豆の炊き込みご飯を食べたら
グリーンが鮮やかでほのかな甘みもあって美味しかったです。
夏の日盛りの中でたっぷり養分を蓄えて
これからますます夏野菜が美味しくなるシーズンです。
皆さん、夏野菜をドンドン食べましょう。
なんて料理番組の宣伝みたいになってしまいましたが。