年末ですから魚屋さんにやって来ました。
別に年末でなくても普段から魚屋さんは大好きです。
店先でお魚たちを見ているだけでもウキウキワクワクして来ます。
ご近所にある巨大鮮魚専門店です。
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おお、います、います!
見るからに新鮮そうなお魚さんたちが
皆さん、ご臨終あそばして静かに横たわっておられます。
こちらは天然のヒラメちゃんですか。
昔から「左ヒラメに右カレイ」なんで言いますな。
目を上に向けたときに左を向くのがヒラメで右を向くのがヒラメです。
ヒラメはやっぱりお刺身、カレイは煮つけがいいですねえ。
左手には「ソイ」なんて魚がいますねえ。
カサゴの仲間ですが東北や北海道ではソイと呼ぶそうです。
刺身はまさに絶品だそうです。
親切な店員さんが教えてくれました。
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この赤っぽいのはオニカサゴだそうです。
鬼のような面構えをしていることからその名がついたそうですが
そのご面相に似合わず淡白で美味しい魚です。
横には「コチ」なんて魚がいますねえ。
水深30メートルぐらいの砂地をモソモソと這い回る魚だそうで
刺身から唐揚げに鍋となんでもござれとか。
もちろんこれも店員さんに教えてもらった情報ですが
最近の子供は魚は切り身になって泳いでると思っているんだぜ!
と、しきりにボヤいていました。
なるほど「魚類教育」は喫緊の課題かも知れません。
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おお、貝類も豊富ですねえ。
サザエにホッキ貝、長崎や北海道から遠路ごくろうさま!
どれもまるまると太って大きいですねえ。
サザエのつぼ焼きは大好きですが
あのグニュグニュと渦巻いているキモの部分が
いつもうまく取れなくて苦労します。
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貝と言えばやっぱりホタテですよねえ!
刺身もいいですがやっぱりバター焼きですよねえ!
この日は「ホタテ祭り」も行われていて大人気でしたねえ。
あえて写真には撮りませんでしたが
新巻鮭がうず高く積まれていて正月近しを思わせました。
いろいろ解説しながら、結局、この日は本マグロの中トロと鯛の刺身を購入。
手巻き寿司で美味しくいただきました。
いやあ、魚屋さんは楽しい!テンション上がりますねえ。