簾 満月「バスの助手席」

歩き旅や鉄道旅行のこと
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食べたまま、書いてます。

梅酒・梅の話

2011-07-06 | Weblog
 試行錯誤を続けながら、梅酒をつけ始めてからもう何年にもなる。



 ホワイトリカーや氷砂糖のパッケージに記載されたレシピや、物の本によると、
青梅1キロに対して、ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖が500グラムから1キロ
グラムと言うとところが目安で、後は好みによって氷砂糖を調整することに成る。
 相対的に言えば、当然と言えば当然のことながら、氷砂糖メーカーのレシピは、
それを多く使うように記載されている。



 忘れもしない。
初めてつけた時は、甘い方が飲みやすいだろうと、氷砂糖メーカーのレシピに従い、
1キロ入りの氷砂糖を全て使い切った。
 しかし、これは失敗であった。
どちらかと言えば甘党を自負してはいるが、梅酒とは言え、お酒がこれだけ甘いの
は何とも頂けない。
 テレビコマーシャルで良く見る「♪さ~らりとしたァ~うめしゅ~♪」には程遠い。



 それ以後、毎年つけ込むたびに、氷砂糖は100グラムを目安に減らし、程良い甘さ
を探って来たが、ここ最近では、ホワイトリカー1本に対して、300グラムと言うとこ
ろが口に合いそうで、そこに落ち着いていた。

 この割合では、甘みは少な目で、その分梅特有の渋さも若干残っていて、そこが
またいかにも梅酒らしくて良いように思うのだ。
(ただこれは、つけ込む前に、青梅を水につけ、アク抜きをしていないせいかも知
れないが)
 食前酒にするなら、もう少し甘くても良いように思うが、夕食後テレビを見ながら、
ロックの梅酒を、チビチビと舐めるにはこれぐらいの甘さで十分である。(続)


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