いよいよGWに入りましたねー。。
すうぷ屋はというと、昨日は1日仕込み&部屋の掃除。。
日曜日の今日は府中郷土の森博物館でタッコン大将と一緒に出店してきました
夏のイベントではだいたいタイ料理を作るのですが、ガパオ、カオマンガイ、タイカレーという定番に昨年はガイヤーンをデビューさせました
お酒が飲めないすうぷ屋はこのタイ風あぶり焼きチキンをだし炊きごはんに乗せてもりもり食べるのですが暑い夏にはビールにものすごくあうと思うんですよねー
飲めないけどワカリマス
そして今年はまた新しいメニューを毎年楽しみにしていてくださるお客様に食べてもらいたいなーと思っていて、今日は大将にも試食してもらいたくて作ってみました
「ラープごはん」です
ラオスや北タイでサラダとして食べられているラープ。
本場ではカオニャオというもち米と一緒にたべることが多いとのこと。。
たっぷりのパクチーはもちろん、ミントやセロリ、大葉に青ネギ、、香味野菜をたっぷり使ってナンプラーやレモン汁の酸っぱ辛いタレで和えるのです
薬味好きなすうぷ屋にはたまらない
いろんな香味野菜を並べて、お客様に好みを聞きながら和える。。なーんてのが理想なんですがそこはなかなか夏の暑い車内では難しかったり、時間があまりかけられなかったり、、と定番メニューになるまでには
クリアしなければいけないことが多々。。
いろいろ試行錯誤しながら、夏のランチにもぜひ食べてもらえるメニューになるといいなぁ
このGWはちょっとお試し的にラープをやってみようと思います
5月3、4日はvegecafe78さんからお誘いいただいた武蔵小杉の「KOSUGIファミリービッグフェスタ」
そして7日は雑司ヶ谷手創り市に出店します
お近くの方はぜひ遊びにきてください
すうぷ屋はというと、昨日は1日仕込み&部屋の掃除。。
日曜日の今日は府中郷土の森博物館でタッコン大将と一緒に出店してきました
夏のイベントではだいたいタイ料理を作るのですが、ガパオ、カオマンガイ、タイカレーという定番に昨年はガイヤーンをデビューさせました
お酒が飲めないすうぷ屋はこのタイ風あぶり焼きチキンをだし炊きごはんに乗せてもりもり食べるのですが暑い夏にはビールにものすごくあうと思うんですよねー
飲めないけどワカリマス
そして今年はまた新しいメニューを毎年楽しみにしていてくださるお客様に食べてもらいたいなーと思っていて、今日は大将にも試食してもらいたくて作ってみました
「ラープごはん」です
ラオスや北タイでサラダとして食べられているラープ。
本場ではカオニャオというもち米と一緒にたべることが多いとのこと。。
たっぷりのパクチーはもちろん、ミントやセロリ、大葉に青ネギ、、香味野菜をたっぷり使ってナンプラーやレモン汁の酸っぱ辛いタレで和えるのです
薬味好きなすうぷ屋にはたまらない
いろんな香味野菜を並べて、お客様に好みを聞きながら和える。。なーんてのが理想なんですがそこはなかなか夏の暑い車内では難しかったり、時間があまりかけられなかったり、、と定番メニューになるまでには
クリアしなければいけないことが多々。。
いろいろ試行錯誤しながら、夏のランチにもぜひ食べてもらえるメニューになるといいなぁ
このGWはちょっとお試し的にラープをやってみようと思います
5月3、4日はvegecafe78さんからお誘いいただいた武蔵小杉の「KOSUGIファミリービッグフェスタ」
そして7日は雑司ヶ谷手創り市に出店します
お近くの方はぜひ遊びにきてください