まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

陶芸教室

2014年04月10日 08時46分51秒 | ブログ

火曜日に、今月の陶芸教室へ行ってきました

前回同じお皿を3枚つくったものを、今日は釉薬をかけるとのこと

今までは釉薬は先生まかせだったので、楽しみ

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ちょっと指の跡がついているもののなんとか重ねられそうです

この赤土のお皿に2枚は透明のもの、1枚は乳白の釉薬をかけました。

といっても、すうぷ屋のは大きくて先生が手伝ってくれたんですけど

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この真っ白なのが透明になるって、おもしろいですよね

そして最後にちょっと模様をいれたくなって、霧吹き(自分で拭く)で織部という緑色を乗せてみました

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さてさて、どんなお皿になることやら

来月のお楽しみです

早く自分の作ったお皿でさんま食べたいなー

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4月9日のランチメニュー

2014年04月09日 09時15分30秒 | メニュー

昨日まで皇居の桜がすごかったようですね

そろそろ桜も落ち着いて、気がつけばもうあっという間にGWですよ

今日のメニューは

001

「グリーンカレー&新にんじんのポタージュ」

あったかくなってくると、食べたくなってきますよね

一般的にはグリーンのほうが辛いといわれますが、すうぷ屋に限ってはレッドのほうが辛いです

前回レッドカレーだったので、今日はグリーンの爽やかなカレーにしてみました

そしてスープランチは

Photo

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

こちらもハンバーグ、ガパオに続く、愛されメニュー

フルーティなリンゴ酢と鶏だしのあっさり和風な一杯です

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ここでしか会えないお店

2014年04月09日 09時04分40秒 | 出店報告

週末、千葉の「MGマリン」のジェットスキー試乗会に出店してきました

いつ降ってくるかという心配な天気予報ではありましたが、、スタッフの方たちがみんな海男ばかりなので、しっかり風を読んでいるという。。「まだ大丈夫だよ。さっき風がかわったから」

これがしっかり当たるんだそうです

もう何度か出店しているので、社長さんとも毎回しっかり握手

「今日もきてくれたんだー。ありがとうよろしくねー」といつも挨拶してくださいます。

そして毎回、うちのごはんを食べてくださるんです

朝早い集合なので、お昼まではゆっくり時間があるわけで、、、

一緒に出店の和甘さんのたい焼きを食べたり(和甘のたい焼きは、一個でものすごいお腹いっぱいになるんです

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こちらは春限定の桜たい焼きだそうです

カフェデルシエロさんには可愛いラテアートのヘーゼルナッツラテを

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なんとくまちゃんが親子かわいーい

そして帰り用にもうさぎとネコのを作ってくれて、和甘さんとわけわけしました

このカフェデルシエロさんもここでしかお会いしないのですが、もう一軒このMGマリンでしかお会いできないのが地元のラーメン屋さん「一’s」さん。

ここの牛骨塩ラーメンがすうぷ屋は大好きで、ここに出店の時は必ず食べます

ラーメンのスープ、全部飲むことはほとんどないのですが、ここのは飲み干してしまいます

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あっさり系なのに、しっかり牛のだしが出ていてたっぷりのねぎと大葉がアクセントでなにしろ美味しいのです

社長さんにはいつもいろいろなお話を伺うんですが、いつかこの牛骨だしを習いに修行に出たいくらいです。

今回は実現しなかったのですが次回はうちのグリーンカレーとコラボして「グリーンカレーラーメンやってみようなんて話もしました。

グリーンカレーと牛骨、、、うん、うん、美味しそうです

一’Sさんは幕張と稲毛にお店があるので、千葉の方はぜひ一度食べてみてくださいね

。。と今回も仕事といいつつ、一番楽しんだすうぷ屋でした

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4月7日のランチメニュー

2014年04月07日 10時34分55秒 | メニュー

あっという間に桜のピークも終わってしまいそうで、だいぶ葉桜が増えてきました

先月の増税前駆け込みで忙しかったトレッサのみなさんもようやくひと段落ではないでしょうか?

すうぷ屋を悩ます渋滞も少し緩和されて、ほっとしています

今日のメニューは

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「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」

タコライス、ハヤシライスと並んで、こちらもトレッサで好評のメニューです

オイスターソースやタイのお醤油、ナンプラーで味付けしたひき肉とナス、パプリカ、バジルを

その場で炒めるので、とーってもいい香り

食欲をそそる。。そしてごはんがススムメニューです

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4月5日のランチメニュー

2014年04月04日 09時30分24秒 | メニュー

今週末はおそらく最後のお花見

お天気になってよかったですね

でも、神宮前のお仕事のみなさんはひとときすうぷ屋ランチで和んで、今日もお仕事頑張ってください

4月から新しくガレージランチのチラシを作っていただきました。

各店、サービスもありますのでこの機会にぜひお試しくださいね

今日のメニューは

Photo

「豚ひき肉のバジル炒め&カブのポタージュ」

冬の間ちょっと弱々しかったバジルも少しずつ元気なものが出てきて、今日は気温も上がって

ガパオ日和です

通常タイ料理店のガパオは鶏肉が多いですが、すうぷ屋のは豚肉でちょっと濃い目の甘めごはんがススム味付けです

辛みの唐辛子は入れず、辛いのが好きな方用に手作り調味料をご用意してます

すうぷ屋ランチでは、ハンバーグに次ぐ愛されメニューです

そしてスープランチは

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「牛肉とミックスビーンズのトマトシチュー」

定番のお野菜とともに、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種のお豆を煮込みました。お豆とトマトも相性のいい組み合わせです

トッピングのチーズもおススメです

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