それでもランチを買いに来てくださった天王町のみなさま、本当にありがとうございました。
いつも来てくださるOLのお客様がこんなこと言ってくださいました。
「すうぷ屋さんが来るようになってから、お財布に500円玉があるととっておいてあるんだ。金曜日用にね」
うれしいではありませんか(T-T)
なにげない、お客様のそんなひとことがすうぷ屋のパワーになります。
ありがとうございます。
また来週もとびきりあったかい愛情たっぷりすうぷをお届けします!!
今週はほんとうに寒い(--;)
最低気温がちっともあがらないですものね。
なんとかお腹からあったまってもらいたい!!
体を温める→お鍋→白菜といった連想ゲーム的な発想から、今週の素材はまず白菜に決まり。
白菜といえばお鍋にはかかせないですよね。
葉っぱの柔らかい部分は煮込むととろとろになってとっても美味しい(^0^)
そういえば、白菜のクリーム煮って中華料理にあったなあ。。。
寒くなるとクリーム系が欲しくなるし、スープには牛乳を使いましょう。
牛乳、白菜、、、、白菜に染みるようなうまみ、うまみ、、、
そうだ、帆立なんてどうかしら?
そんな風にすうぷ屋はあれこれ連想ゲームをしながら買出しをし、帰り道にはレシピが
頭の中で動きだすんです。
これ、とっても楽しい時間なんですよ。
というわけで、今週のランチは
どうぞ、お腹からあったまってください(^0^)
1月のすうぷ屋の行方ですが、訂正させていただきます。
22日と24日に予定していた東京イースト21での出店が会場の都合により出店できなくなってしまいました。
別の場所が決まり次第、ご報告したいと思いますが今からだとちょっと難しそうです(T-T)
東京方面への出店がなかなか難しかったので、楽しみにしていたのですが残念です。
また新たな出店場所を開拓しておりますので、報告待っていてくださいね。
天王町のみなさま、明けましておめでとうございます。
本年も「まほうのすうぷ屋」をどうぞよろしくお願い致します。
「とろとろ牛すね肉とごぼうのトマトシチュー」です。
牛すね肉は焼くととても固い部分なのですが、煮込んであげるとそれはそれは旨みの多いお肉なんです。
とろとろに煮込んだこのすね肉、主役かと思いきや実はこのメニューはごぼうを食べてもらいたくて作った一杯なのです。
お正月、出かけるにしても、家で寝正月にしても、いろいろ食べたり飲んだり、食生活も不規則で胃がお疲れではないでしょうか?
大活躍をした胃腸さんを食物繊維たっぷりのごぼうで癒してあげましょう。
よく和風の牛肉とごぼうの煮物はお惣菜屋さんでも見かけますよね。
これが、トマトともよく合う組み合わせなんです。
今日はそこに冬ならではのお野菜「ちりめんほうれん草」もトッピングして鉄分、ビタミンもアップです。
牛肉から出るコクのあるトマトスープをどうぞたっぷり召し上がってください。
1月の出店が増えましたのでご報告いたします。
19日(土) TRESSA横浜 2Fモール内
有燐堂さん脇 10:00~21:00
27日(日) TRESSA横浜 2Fモール内
有燐堂さん脇 10:00~21:00
2Fモール内のいちばん端っこの場所なので一見わかりにくいかと思われますが
どうぞさがしてやってください。