9月20日&10月4日採ってきた杖の杖の仕上げです
県立岐阜農林高等学校「グローバル・フィールド・サイエンス・クラブ」が有ります。非日常を体験すると言うのが主な目的の活動の様です。この仲間たちが先月と今月の初め合計で200本ほどのオオブタクサの杖の元を採ってきましたので、今日はその仕上げです。本当はアカザで作りたいのですがそれだけの数が揃いませんのでオオブタクサで仕上げる事になりました。
根っこのバリなどを取ります
最初にグラインダーで根っこの部分のバリを削っていたのですがどうも効率が良くありません。ためしにコンクリートの所にこすりつけたら、これが結構上手くいくのです。全員で杖をコンクリートの所でゴシゴシしごきます。
焼き入れ
ほぼ出来上がったら焦げ目をつける焼き入れです。これが油断すると草なので直ぐに燃えて穴が開き今までの努力が台無しになってしまいます。慎重に慎重に!!その後は紙やすりで仕上げと、乾いたぞうきんで擦って艶出しで仕上がりです。
県立岐阜農林高等学校「グローバル・フィールド・サイエンス・クラブ」が有ります。非日常を体験すると言うのが主な目的の活動の様です。この仲間たちが先月と今月の初め合計で200本ほどのオオブタクサの杖の元を採ってきましたので、今日はその仕上げです。本当はアカザで作りたいのですがそれだけの数が揃いませんのでオオブタクサで仕上げる事になりました。
根っこのバリなどを取ります
最初にグラインダーで根っこの部分のバリを削っていたのですがどうも効率が良くありません。ためしにコンクリートの所にこすりつけたら、これが結構上手くいくのです。全員で杖をコンクリートの所でゴシゴシしごきます。
焼き入れ
ほぼ出来上がったら焦げ目をつける焼き入れです。これが油断すると草なので直ぐに燃えて穴が開き今までの努力が台無しになってしまいます。慎重に慎重に!!その後は紙やすりで仕上げと、乾いたぞうきんで擦って艶出しで仕上がりです。