雪遊びが一度もできないまま、今年度の森のようちえんが終わっていきそうです。今日は暖かさを感じるほどでした。
たき火がお好き
冬は2月まで、持ち寄った野菜でスープを作ります。小学生組は自分たちでたき火をします。でもいつもやりたがるのは決まって一部の男の子たち。スープよりも木を燃やすことに執着しているようです。初めよりも随分、たき火が上手になりました。
集めよう
用意した薪以外で森にあるものを少しいただき、落ちている枝も燃やします。子供たちは燃えやすいスギやヒノキを拾い集めてきます。たくさん拾ったのに、歩いている途中で少しずつ落としていることに気づいていない子供に思わず笑ってしまいます。あとからこっそりと拾ってあげました(^_-)-☆
マシュマロ
森のようちえん恒例の焼きマシュマロです。表面がほんのりキツネ色になると中がとろけてちょうどいい感じですが、炎に直接入れてしまって真っ黒になってしまう子供も。逆に炎を怖がってなかなか焼けなかったり、焼いている途中で落としてしまう子も続出。なかなか難しいようです。