タイトル「香りと匂い、あなたの好みは?」
「香りますか?」
香りが逃げないようにペットボトルに入れたクスノキの部位です。どれが1番、香りますか?
(左)揉んだ葉 (中)刻んだ小枝 (右)生葉
一番香りがあったのは (中)刻んだ小枝でした。
「チドメグサ」
ウコギ科の植物です。東南アジアの各地では広く食用としてサラダやスープに利用されています。
「野菜です」
ミョウガの葉です!そうめんの薬味、酢の物、天ぷらなどに利用される野菜です。私たちが食べている所は花蕾(からい)と言われる花が咲く前のツボミで、苞葉(ほうよう)が、何枚も重なって膨らんでいる所なのです。
「ドクダミ」
ドクダミは独特の匂いのある薬草です。ゲンノショウコ、センブリ、と並ぶ日本の三大民間薬草の一つです。
「スギ」
スギの香りは森林浴をしている様です。リラックス効果、熟眠効果などあります。スギの葉で作られた線香はアロマ効果があり、日本酒の樽は杉材で香り付けと防腐効果に利用されています。
「シンジュ」
別名「ニワウルシ」の名前もあります。本種はシンジュサンという大きなガの幼虫の食草です。戦時中に養蚕のため各地に植えられ野生化しました。大きな羽状複葉です。葉を揉むとゴマのような香りがします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます