![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/dbe35eef079c3ddf9e8f1de532987da5.jpg)
焼きたてパンが落ちているような雰囲気。
触ると弾力があり、やっぱりパンみたい。
これまで何度も見かけてきたキノコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/c6c3110ddd589daec71af5d93ec13fb6.jpg)
採って横から見るとこんな感じ。
このキノコはオオノウタケ。
若い今の段階のものは食べれるらしい。
このキノコを割ってみると
中は真っ白でマシュマロのよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/c162c95fa62784b46b93cabc477d4147.jpg)
*淡い黄色で浮かんでいるのがオオノウタケ。
それで先日、初めて食べてみることに!
みそ汁の具にしてみました。
さっと熱湯にくぐらすとあったので
その通りにすると少し茶黄色の色が出ました。
鍋の中で赤いのは先日アップしたベニイグチ。
ベニイグチもネット検索すると
みそ汁にしている画像が出てきたので真似てみました。
しかし、裏のスポンジ状の部分は
スプーンで取り除き、気をつけたつもり。
これに冷蔵庫にあったエノキも刻んで入れて
キノコ汁の出来上がり〜!
味わいはキノコの香りたっぷりでいい味わい。
あとで知り合ったキノコの会の人に、
「えっ、ベニイグチを食べたの?」と笑われたけど
とりあえず、体調の変化もなく無事でした〜☆
出会ったキノコの会の方は30年キノコを観察しているけど、
観察したキノコは食べたことないそうですよ☆エライ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます