しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

銀杏とり3回目。(12/3*土)

2005-12-03 | 食べもの大好き!
週末はお天気が荒れると言っていた通り、朝からみぞれやあられが降るという天気。遠くの山はもう白くなって来ている。午前中の子ども絵画教室が終わって、久々の自由な時間。あ~、うれしい!午後から小五の娘と買い物へ。帰り道に近くに銀杏の木があるのを思い出して二人で銀杏探し。ちょうど雨も止んでいる。イチョウの黄色く色づいた葉の吹きだまりの中に落ちている実をいくつか見つけて二人で集めることにした。今年は私の銀杏とりは3回目だ。途中で雨がぱらついたり、強い風が吹いたりしたがここは集中力、めげずに拾い続ける。1時間もしたら腰が痛くなってきたのでここで終了。今回が一番の収穫量。満足そうな娘の顔。前回は誘っても「行かない!」とつれない返事だったのに今日は銀杏の木の下で大声で歌を歌う陽気さだ。それを見て思わず大笑いすると娘もつられて大笑い。「明日も晴れたら来よう!」とまだまだやる気満々のようだ。帰り道は大きな虹を二人で見つけて“いいことあるぞ~”と大はしゃぎした。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀杏の実 (花とおじさん)
2005-12-03 23:42:01
はじめまして 略称「花おじ」です・



「しら様」とお呼びするのでしょうか?

TBを頂きましてありがとうございました。



プロフィールによりますと、石川県にお住まいとか。

そちらではギンナンの実が今頃も採れるんですね。

かわいい娘さんと一緒の楽しい思い出が出来ましたね!



よろしければ、いつでもおいでください。

そして、気楽にコメントもどうぞ 
返信する
金沢の銀杏 (家庭菜園(減農薬))
2005-12-04 02:39:33
ks2394です。

ワシも25年ほど前、何年か石川県に住んでました。

思い出しました、11月頃、晴れのち雷の天気で、会社近くに銀杏の大木があって、休み時間に拾いました、始めは皮の部分が臭くてネー、手袋はめて水洗いして、集めました、美味かったですよ。

叉おじゃまします。

返信する
花おじさん。 (しら)
2005-12-04 09:35:44
ようこそです!そうなんです。去年はもうすっかり裸の木でしたが、今年は温暖化のせい?か実のなりも遅かったです。黄色い葉っぱもまだついていて、いまだに銀杏拾いが出来るんですよ!単純に喜んでいいのか・・温暖化の大きな自然の変化に恐れを感じつつ。

返信する
家庭菜園つながり。 (しら)
2005-12-04 09:40:34
ようこそ!私も家庭菜園やっています。無農薬でチャレンジしていて、今年は大根全滅でした。トホホ。石川に住んでいらしたとか・・こちらは思いきり暗い北陸の冬に突入です。雪が降ると家庭菜園もしばらくはお休みになります。
返信する
Unknown (おおした)
2005-12-05 10:32:45
しら様 トラバありがとうございます。

ギンナンは今日もまだまだ落ちていました。今年の紅葉は本当に遅いです。

やはり地球温暖化を感じないわけにはいきません。



ギンナンで一杯……幸せです(●^o^●)
返信する
ほんとに! (しら)
2005-12-05 10:50:26
おおしたさん、ようこそ!

こんなにシンプルなことに喜べるって幸せ!

幸せを分かち合える仲間があちこちにいるってうれしいですね。
返信する
Unknown (munet)
2005-12-05 15:13:50
TBありがとうございました。



しらさんの記事を読ませていただいて、

ココロがとても温まりました。

ワタシは会社の前がイチョウ並木なのですが、

この時期は風の強い日などは8階の事務所にまで

銀杏のニオイが上ってくるんですよ。

食べればおいしいものだと分かってはいるものの、

あのニオイだけは耐えられないのです。

返信する
茶碗蒸しが食べたーい (ichiro)
2005-12-06 11:37:32
銀杏の木の下で銀杏(ぎんなん)拾うのは臭くて難儀でしたが、夜の茶碗蒸しの美味しさを頭に描いてやったことがありまーす。
返信する
munetさん。 (しら)
2005-12-06 13:44:37
ホントにすごい匂いですよね。(笑)

あの匂いを嗅ぎながら仕事はきついかも!

でも銀杏は、あの匂いのおかげで人にすごく意識(インプット)されている木だと思いませんか?
返信する
ichiroさん。 (しら)
2005-12-06 13:46:54
そうそう、茶碗蒸しもいいですね~。

あの臭い障害を乗り越えて食べる味は格別かもしれません!
返信する

コメントを投稿