【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」のジャングルdouble double バーガー

2015年12月11日 | 奈良

近鉄奈良駅から路線バスでガタゴト。


目的地はこちら!
「ジャングルバーガー」!
こちらも奈良を代表する有名ハンバーガー店です。
まだ行ったことがなかったのですが、Facebookにて年内で閉店されると知り、慌ててやって来ました!


入り口には元兵庫ハンバーガー協会の隼人さんのステッカーも!


すごい種類のバーガーがあります。


さんざん迷った挙句、最後のマンスリーバーガーをオーダーすることにしました。


こちらが最後のマンスリーバーガー、ジャングル “double double”バーガー1500円!
おお!巨大なバーガーだ!と喜んでいると…


「薮さんですよね? こちら取材用です!」と、マンスリーバーガーに加えて奈良の食材をたっぷり使った大和クラシックバーガーをご馳走してくださいました!


大和クラシックバーガーは、大和牛に大和ポーク、奈良漬けと、奈良の食材がふんだんに使われていて、そのバランスが最高に良い奇跡のハンバーガー!


しっかり焼かれたベーコンが絶品です!


これぞまさに、奈良のご当地バーガー!!!


そしてこちらがマンスリーバーガー。
カリフォルニアのバーガーをオマージュして作られたそうで、ダブルで挟まれた大和牛のパティは圧巻です!


ほかにも淡路島の農家さんから仕入れるこだわりの淡路島玉ねぎなど野菜もたっぷりで、豪快かつ優しい味わいのバーガーになっておりました!


バーガーを食べてから店長さんとゆっくりお話しさせて頂き、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!(店長さん写真はNGだったので、お店のゴリラさんとパチリ!)
お店の営業は12/30までなので、ぜひご来店ください!!!

【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」
http://www.jungle-burger.com

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」のCBバーガー

2015年12月11日 | 奈良

奈良のハンバーガーでここは絶対に外せない!
橿原市の「CB burger & steak」へ。


店名の「CB」はカウボーイの略称。
ちょうどランチタイムです♬


広い店内。
テーブル席のほか、カウンターも完備。


メニューにはすごい数のハンバーガーが!
ほかにマンスリーバーガーもあるようです。


過去のマンスリーバーガーのメニューが壁に貼ってありました。
イチゴ大福バーガーが気になります!


壁に描かれた絵もかわいい!


今回オーダーしたのは、お店の名前がついた「CBバーガー」1400円!


ずっしりとした重みが伝わります!


ミンチした肉ではなく、カットされたサーロインステーキがゴロゴロ入っているのです!


こちらのお肉は、黒毛赤ワイン牛を使用。
赤ワインを飲ませて育てられたブランド牛で、その柔らかさは絶品の一言!


野菜はトマトとレタス。
ソースはバーベキューソースで、甘味たっぷり!
肉の旨さが引き立ちます!
バンズはもともとお店で焼いていたそうで、いまは天理のパン屋さん「ブーランジェリー プチブーケ」にレシピを渡し、国産小麦と天然酵母にこだわって作ってもらっているとか。


もう一品、アボカドバーガー1000円も!


美しくカットされたアボカドがズラズラっと!
こちらのパティは味のバランスを考え、先ほどの黒毛赤ワイン牛に、アンガス牛を混ぜたもので作られているそう。
塩胡椒のみで味付けされ、あっさりテイストです。
自分の好みでケチャップやマスタードを入れましょう。


トマトほかレリッシュもたっぷり!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」
http://s.tabelog.com/nara/A2903/A290302/29005288/