【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

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【大阪●玉造】 玉造 幸村ロード『居酒屋しぶちゃん出張店』の天王寺幸村バーガー

2014年03月15日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁が大阪冬の陣400周年に因んで玉造 幸村ロードと命名されました。
玉造幸村ロードで開催中のイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造に行ってきました。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。



イベントの楽しみ方は、最初にハンバーガーのパン(バンズ)を購入します。
そして玉造幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

玉造 幸村ロード


私は開催初日の2月9日に玉造幸村ロードを訪れ、居酒屋しぶちゃん出張店を訪問しました。

居酒屋しぶちゃん出張店


居酒屋しぶちゃん出張店では天王寺蕪を使用したご当地ハンバーガー、天王寺幸村バーガーが販売されています。

天王寺幸村バーガーに挟まれる素材


天王寺幸村バーガーのバンズに挟む素材は5種類です。

☆パテイ
牛ひき肉におろし蕪を練り込み、ほんだし・塩コショウで味付け。決め手に鰻の蒲焼のタレを使用。
☆蕪スライス
おでん風の白出汁で味付けされています。
☆おろし蕪
蕪をおろして水切りをして、切った水と同量のポン酢を含ませてあります。
☆蕪の葉
天王寺蕪の葉を塩コショウで味付けしゴマ油を絡めてあります。
☆スクランブルエッグ
スクランブルエッグは塩コショウし、ふんわり仕上げられています。

調理中の写真


各素材は注文を受けてから、迅速にバーガーを提供出来る様に工夫して下ごしらえされています。
鉄板ではバンズとパテイだけが焼かれます。
パテイはポン酢をかけて焦がしポン酢にして焼かれ、焼き上がった後さらにポン酢をかけます。

天王寺幸村バーガー


バンズは香ばしく焼かれています。コシがありどちらかというとリーンなパンで様々な具に良く合っていました。
バンズは大豆パンも選べます。
パテイはビーフ100%ですが、合い挽き肉に似たジューシーさです。
柔らかい食感で甘辛いコクのある旨みにポン酢が合わさります。



パテイの上にはフワッとした円やかなスクランブルエッグがサンドされています。
そして最上段に乗っているのは、おろし蕪、蕪のスライス、蕪の葉です。
蕪の葉は馴染みのある野沢菜の様な風味と食感でした。

天王寺蕪を余すとこなく使用し3種類の調理法で作られた蕪の具材が使われ、さらにパテイにも蕪が練りこまれています。
まさに天王寺蕪づくしの天王寺ご当地バーガー。
リッチな旨みと、サッパリした食べやすさを兼ね備えた美味しいハンバーガーです。

【大阪●玉造】
ハンバーガーストリート玉造情報サイト
http://p.tl/jDhM
居酒屋しぶちゃん 食べログ
http://p.tl/YbtR