【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【福井市●大和田】 『アメリカンレストラン イーワイズ』のハワイアンバーガー

2014年03月31日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年3月、福井市大和田のアメリカンレストラン イーワイズさんを訪問しました。



イーワイズさんではこだわりのハンバーガー、本格的なステーキやハンバーグなど100種類を超えるメニューが提供されています。





お店は50年代のアメリカンスタイルで、赤い車をモチーフにした明るく広々とした店内です。

イーワイズさんのハンバーガー


自家製バンズは100%国産小麦と天然酵母を使い手作りされています。
パテイは100%ビーフ(140グラム)つなぎなし。
新鮮なアメリカンビーフと黒毛和牛をお店でミンチ・手ごねして形成し、直火焼きグリルで焼き上げています。

ハンバーガーメニュー




ハンバーガーメニューにはレギュラーメニューとマンスリーバーガーがあります。
ハンバーガーのパテイはビーフとチキンの2種類で、肉を使わないベジタブルバーガーも提供されています。
トッピングは自家製ベーコン、アボカド、エッグ、焼きパイン、チェダーチーズの4種類の組み合わせ。
ビーフパテイを1枚330円+税で追加出来ます。
全てのハンバーガーに刻みピクルス、レタス、トマト、スライスオニオン、自家製タルタルソースが使われています。
全てのハンバーガーはスモールサイズ(ポテト付き)に変更出来ます。

前回の訪問では、自家製ベーコンを使用したベーコンバーガーをいただきました。
自家製ベーコンはオリジナルのスパイスで塩漬けしスモークされて作られています。

今回はハワイアンバーガー(920円+税)とドリンクバーセット(200円+税)をオーダー。

ハワイアンバーガー


ハワイアンバーガーは、直火で焼かれ甘味の増した焼きパインが美味しい南国バーガーです。



自家製バンズはクラストは硬めで香ばしく、クラムはふわっとしてコシのある食感です。
パテイはシンプルな味付けで濃厚なビーフの旨みを楽しめます。
甘さ控えめでパンチの効いたスモーキーソース(オリジナルBBQソース)は大人の味わい。



新鮮で瑞々しい野菜にはタルタルソースがたっぷり絡みます。
まろやかでコクのあるタルタルソースは、野菜の味をカバーしすぎず絶妙のバランスを保っていました。
刻みピクルスはフルーティーで良いアクセントになっていました。

パインアップルとハンバーガー、相性抜群です!

自家製ローストビーフサンド


自家製ローストビーフサンド(1500円+税)をテイクアウトし、自宅でいただきました。
自家製ローストビーフは柔らかくジューシーな逸品で、パンも凄く美味しかったです。



ハンバーガーをいただいた後、厨房見学をさせていただきました。
パン工房の区画や一気に400度まで上昇する高性能オーブン、直火焼きの鉄板など、機器や調理工程の解説をしていただき大変勉強になりました。



西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。


【福井市●大和田】 『イーワイズ』・ホームページ
http://american-grill-eys.com/