【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

このブログの説明書

2009年01月11日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
【企画意図】
「ハンバーガー」という食べ物を辞書で引くと、
「丸いパンにハンバーグステーキを挟んだもの」なんて書いてあります。
しかし実際はそんな20文字程度で語れるような単純なものではなく、
バンズ(パン)一つとっても店ごとに製法、食感に違いがあり、
中に挟むパティ(肉)、野菜類、そしてソースに関しても同様。
料金も安く手軽で食べられるのに、
無限の組み合わせを持つ、奥深いメニューなのです。

そこで思いついたのですが。
各店の個性たっぷりのハンバーガー。
その個性を把握し、バンズやパティ、そして野菜など、
とくに際立ったパーツを選出していきます。
最後にそれらをこちらで合体させれば、
「究極にうまいハンバーガー」が誕生するのではないでしょうか?

このブログは、そんな「究極のハンバーガー」を求め、
日々食べ続ける記録です。


【ルール】
1.とにかく100種類、100個のハンバーガーを食べ続け、ブログに記録する。
2.100個のハンバーガーを完食後、食べたハンバーガーの中から、
  おいしかったパーツを選出する。
3.バンズ、パティ、ソース、そして野菜類…。
  選ばれたパーツを持つハンバーガーを購入し、自宅にて合体させる。
4.究極のハンバーガー完成!
※現在200食突破中のため、次は300食を目指します。

【使用中の注意】
趣味で作っているページなので、
しっかりとした取材をしているわけではありません。
あくまで主観による感想を書いておりますので、
ご了承くださいませ。

また、更新時期の古いものは、
ハンバーガーがメニューから消えてしまったり、
店そのものが閉まっている場合もあります。
必ず電話確認のうえ、来店するようにしてください。

●おいしいハンバーガー情報、
メニュー開発、イベントのお誘いはこちら。
メール→sintaro0919@mail.goo.ne.jp

203食め「エニーズバーガー」のスペアリブバーガー(特別版)

2009年01月11日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
「スイスホテル南海大阪」さんと
製作中のコラボバーガー

の進行状況の更新を引っ張りつつ、
新たに食べたバーガーの紹介です。


ちょうど近くで仕事があったので、
お腹も空いたことだし…と
谷町6丁目にある「エニーズバーガー」に
2度目の来店をしました。
1度目の来店はこちら


中途半端な時間に来たので、
ほかにお客さんは見当たらず。
前回と違うバーガーにしようと重い、
一日限定10食のスペアリブバーガー¥1000を
注文しました。
待つこと10分。


店主が運んできたのは
大ボリュームのハンバーガー!
…って、これ、メニュー写真と全然違う?
「ちょっとオマケしといたから」
店主がニヤリ。
通常のスペアリブバーガーに、
ポーク&エッグを入れてくれた

いうのです。
思わぬ幸運に涙しながら、かぶりつきます!


「スペアリブが柔らか~い♪」
噛めばスルスルっと、骨から肉が外れていきます。
もちろん手はベッタベタになりますが、
そんなの気にならないくらいうまいです。


「甘辛いソースがトロトロっと!」
バーガーを持てばしたたる程、
たっぷりのソースが入っています。
肉のうま味を引き出す甘辛テイスト!


バンズは店の2軒隣りにあるパン店
「イエナ」の特製
歯ざわりがいいですね。


肉に負けじと野菜もこんもり入っています。
レタスの量に驚愕…。


そしてポークとエッグのオマケが、
さらに一味二味とプラスするのでした。
味がブレてないのがすごいっす。


サラダのセット(¥400)も注文していたので
もうお腹いっぱいです。

気前のいい店主がふるまってくれた
特製ハンバーガーは、
舌にも心にも残る逸品でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(スペアリブ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・谷六「エニーズバーガー」
住:大阪市中央区谷町7-1-39 新谷町第2ビル114
電:06-6768-3307
営:8:00~22:00(LO21:00)
休:第1・3月曜(祝の場合営業)
HP:http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/DETAIL/V-KANSA-2RTBC876/