【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

183食め「ジャミラス」のふぐバーガー

2008年11月03日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
「靱公園近くにハンバーガーの移動販売あり」という
情報が入ったので、さっそく行ってみると、
そこには変わったバーガーが販売されていました!


なんと「ふぐバーガー」の移動販売だったのです。
お店の方に話を聞くと、
山口県下関のご当地バーガーである
ふぐバーガーを、関西に初上陸させたのだとか。
月、木、金曜がココ靱公園、
火曜は住道、水曜には淀屋橋で販売し、
ほかイベントでふぐバーガー普及をがんばっているそう。


待つこと10分、ふぐバーガー¥600の登場です。
席はないので、公園内のベンチで食べることにします。
見た目はフィッシュバーガーのようですが、味は果たして?


「かめばホロリと崩れるふぐフライの柔らかさ!」
歯ごたえがほとんどない程、フグのフライは
かんだ途端に崩れて溶けていきます。
味もすごくあっさりしていて、
バーガー=こってり重い、という概念を打ち消してくれます。


「オリジナルのタルタルソースがまろやか!」
ふぐの味に合わせてブレンドしたというオリジナルソースは、
ねっとりとしたペースト状で、ふぐフライに絡みつきます。
通常のタルタルソースよりもかなりあっさり味で、
ふぐの味を邪魔していません。


柔らかいフライに対して、
野菜はシャキシャキといい食感のものがセレクト。
中でもレンコンが入っているのに驚きです。


バンズは手作り感あふれるビジュアル。
ふんわりしていて、ちょっと甘味も感じます。

全体的に女性的なやさしいバーガー。
流行ることを祈ってます!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(ふぐフライ)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「ジャミラス」
住:月、木、金曜が靱公園、
火曜は住道、水曜は淀屋橋など移動販売
営:靱公園&淀屋橋11:30~13:30、住道15:30~翌2:00