【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

TV出演記念特別企画!オリジナルハンバーガーを作ろう!その1

2006年03月18日 | スペシャル企画
今、「あさパラ」を正座して見ました~!

いやはや、自分的には一日かけたロケだったので、
「あの時言ったギャグが…」
「アゴ出すぎ!引っ込めて!」
などと、戦々恐々としながらの5分でした。

「案外映っててよかったね~」という
メールに救われています。
見てくれたみんなありがとう。
そして読売テレビの皆様、ありがとうございました!
「あさパラ!」のサイトにもばっちり紹介していただきまして…

さてさて、無事にTV出演を終えたということで、
特別企画!

これまで(約)50種食べた経験を生かして、

今からリアルタイムで
オリジナルハンバーガーを作ります!



レシピも数種類そろえました。
果たしてうまくできるのでしょうか。
学校が家政科だったという嫁が頼りです。

まずは近所のスーパーに食材を買いにいき、
随時更新していきます。

夕方頃には完成するはず(たぶん)。

それでは買出し、行って来ます~!

ハンバーガーでTV出演決定!(めでたい)

2006年03月14日 | メディア出演記録
「究極のハンバーガー」の完成を目指して、
食べまくること数か月。
なんとTV出演のオファーが来ました!
ウソじゃないっす。本当っす。

読売テレビ「あさパラ!」という番組です。
ハイヒールさんや川井俊一さんが出演しています。

放送予定日:3月18日土曜日 
午前9時半~10時半


僕が出演するのは「モモコの知りたいもん!」というコーナー。
ハンバーガーの達人(笑)として登場します。

今日、一日かけての収録がありましたが、
実際の放送では5分そこらになるらしいです。
しかし、多くの人にとってはただの5分ですが、
僕にとっては偉大な5分。
雑誌編集者だからTVに出られるのではなく、
僕という個人を評価してくれたことがほんとにうれしかった。

収録では気合がカラ回りしてすべりまくりましたが、
きっと編集でなんとかしてくれるでしょう。
読売テレビのスタッフ様、この場を借りて
厚く御礼申し上げます。
是非とも、100食終わった暁にはもう一度…。

18日の放送終了後、このブログへのアクセスが増えることを見越して
ある仕掛けを計画しています。
放送終了後、是非当ブログにお立ち寄りくださいませ☆

45食め「Golden Fudge Cake」のチーズバーガー

2006年03月12日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
大阪・新町で発見した「Golden Fudge Cake」というお店。
2050年の近未来食堂をテーマにしているとかで、
一風変わった雰囲気なのですが、
表に置かれたメニュー板の"チーズバーガー¥800"の文字に
ビビっときたので入ってみました!

運ばれてきたハンバーガーを見て、
あまりにおいしそうなビジュアルにくらくら。
なんたって分厚いパティにとろとろチーズ、
その上にかかるデミグラスソース。
なんだか洋食店に来ているみたい。

野菜と分離した状態でプレートに乗っていたので、
さらに焼かれたパインを挟んで合体させます。
がぶり。
「アツアツでンマ~イ!」
焼きたてのパティは超ジューシーで、
火傷してしまうほど。
そんなパティの味をさらに高めているのがコレ。


焼いたパイナップルです。
以前、生のパインが挟んであるハンバーガーを食べましたが、
繊維があるので噛み切れず、味も少し違和感を感じてました。
しかし、焼いたことによってパインが柔らかくなり、
すっと噛み切れて、しかもハンバーガーにしっくり来る味に。


野菜もこだわっていて、
なんとニンジンが入っています!
最初は「ニンジンなんて…サラダじゃあるまいし…」なんて
ぶつぶつ言ってた僕ですが、
食べて目からウロコ。
こんなにハンバーガーに合うなんて!
ニンジンのほのかな甘みと少し硬い食感がグッド。

ちなみに余談ですが、
このお店の店員さんは美人揃い!
ホールの人から厨房にいる人まですべて。
食べてるときに厨房をチラっと見て
「あれ、なんでマネキンが置いてあるんだろ」って
不思議に思ってたら、そのマネキンが動き出してビックリ!
まるで人形かと思ってしまうくらいキレイでした(笑)

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

44食め「ラッキーズ」のステーキバーガー

2006年03月12日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
上本町の近鉄百貨店で開催中の九州物産展に、
佐世保のハンバーガーの名店が出店していることを
電車の吊り広告で知り、あわてて行ってきました!

そのお店の名は「ラッキーズ」。
やはり行列ができていました。
メニューはひとつ。ステーキバーガー¥551のみ。
注文して5分後、ハンバーガーが出てきました。

見ての通り、大きさは普通サイズです。
佐世保バーガー=ビッグサイズのイメージがあるので
「あれ?」って思うかも。

ではパクッと!
「パティ、いや、ステーキがうめぇ~!」

そう、これぞ「ラッキーズ」自慢の肉。
地元の平沢牛とながさき牛を贅沢に使用しているとか。
噛むと肉汁がしたたり落ちます。

ステーキといえば切っては切れないタマネギも、
甘くて相性もちろんバツグン!
あまりにおいしくて、パク、パク、パクと、
3口くらいで食べちゃいました。
ボリュームがもっと欲しい!

物産展は3月15日までなので、
関西人はこのチャンスを見逃さないで!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ(ステーキ)…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

43食め「GNOCCHI'S NEW YORK」のN.Y.SUMOUバーガー

2006年03月08日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
大阪・梅田「ハービスPLAZA ENT」内に、
とってもゴージャスなハンバーガーがあるという。
平日ランチタイムの20食限定というそのメニューを求めて、
やってきたのは5Fの「GNOCCHI'S NEW YORK」。
カジュアルなフレンチが食べられるお店です。

N.Y.SUMOUバーガー¥900は、
とにかくパティがすごい!
鴨ミンチとフォアグラ(現在貴重!)を使い、
噛むとじゅわっと肉汁がたっぷり出てきます。

さすがフレンチのシェフが作るハンバーガー!
ひと味違います。

そしてソースがこれまたすごい!
有機小麦から作るバンズの上半分にはサルサソース、
下半分はワサビマヨネーズという辛めのものが塗られ、
特製パティとたっぷりの野菜を挟んでから、
さらにオニオンソースをかけるという…。
3種のソースのハーモニーが
パティのうまさを引き上げています!



付け合せのポテトも、フライドポテトなどではなく、
コース料理の前菜に出てきてもおかしくない味です。

ちなみにハンバーガーを食べると、
メニューの名前の由来となった、
お相撲さんの絵のステッカーがもらえます。
どんな絵柄なのかはお店に行ってのお楽しみ♪

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆



42食め「フライングトマトカフェ」の特製チーズバーガーサンドイッチ

2006年03月05日 | 大阪・その他エリア
「帝国ホテル大阪」に、めちゃうまなハンバーガーがあるという
情報を聞きつけ、さっそく行ってきました!

ホテル2階の「フライングトマトカフェ」。
安西水丸先生のトマトイラストがキュートなカフェレストランです。
特製ハンバーガーサンドイッチ¥1800を注文。
チーズバーガーにしても料金そのままだというので、
チーズバーガーに変更しました。

待つこと10分。
運ばれてきたハンバーガーに、もう一つプレートがついてきました。

それは4種類のソースが乗ったプレートでした。
ケチャップ、マスタード、ピザソース、サウザンドドレッシング。
好きなソースをハンバーガーに塗って食べます。
サウザンドドレッシング、うますぎです。

肝心のハンバーガーは、パティがすごい。
なんたってビーフ100%。

いっぱいソースがついてきますが、
ソースがなくても肉のうまみがすごい。
チーズがとろ~りとかかっていて、
うまみ倍増です。

ちなみに3月限定で、
「SNOOPY! SNOOPY! SNOOPY "DINING"」
という、スヌーピーのメニューが大集合してました。

今度は勝つぞ!グローブハンバーガー¥1800は、
ハンバーガーの味そのままに、
バンズの形がグローブに、
きゅうりで作ったバットがついてきます。
付け合せのポテトがカレー味だったり、
ちょっとお得なメニューです。
もちろんこっちもめちゃうまでした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆