【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

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【大阪●堺】ライダーズカフェレストラン MACH 3の堺バーガー

2013年10月07日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆


平成25年10月、堺市美原区のライダーズカフェレストラン MACH3さんを訪問しました。
MACH3のマスターはライダーとしても有名で、各地から単車好きの方が訪れるお店です。





MACH3は日本のダチョウ料理店のパイオニアです。
ダチョウの カツ・ステーキ・刺身・タタキ、ダチョウの鍋 (堺鍋) 、ダチョウのハンバーガー (堺バーガー) などのダチョウ料理が提供されています。
ダチョウ料理と共に白いカレーも有名です。



ダチョウのお肉は高タンパク、低カロリーで鉄分、L-カルニチンを多く含みます。
子牛肉のような柔かさで低脂肪なためクセも少なく様々な味付けに合います。
甘味成分のアミノ酸が豊富で刺身やタタキという生食でも美味しくいただけます。


 私は堺バーガー1500円(ポテト、ドリンク付き)を注文しました。


堺バーガーは佐世保バーガーが話題になったことがきっかけで、佐世保よりも歴史が古い貿易港である堺に似合うハンバーガーとして開発されました。
関西で1番最初のご当地名バーガーとして知られています。




バンズは堺バーガーのために開発された特注バンズです。
クラウンバンズとヒールバンズの両方にゴマがトッピングされています。
バンズのクラストはしっかりしていてクラムには適度なコシがあり心地よい食感です。
最初に香ばしさを感じ次に口の中に甘みが広がります。





パテイはダチョウ肉100%でつなぎは使われていません。
パテイはお肉の臭みが無く口の中でとろけるぐらい柔らかかったです。上品な甘味がありマイルドで癖が無いパテイです。
自家製デミグラスソースは主張し過ぎず上手くパテイを引き立て、野菜や目玉焼きに程よく調和していました。

高タンパク、低脂肪でヘルシーなバーガーですが、味・食感共に物足りなさは全く感じない美味しいハンバーガーです!



『西日本ハンバーガー協会』達人認定ステッカーを玄関のドアに貼らせていただきました。



【大阪●堺】
MACH3食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27004001/

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