【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【これで完結】究極のハンバーガーを作ろう! 中編

2007年02月03日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
究極のハンバーガーのパーツ探しはまだ続きます。
次に向かったのは、本町の
「YOKOJI HAMBURGER」
究極のパティはココにあります!


オリジナルデミグラスハンバーガー(650円)を注文!
※写真は全トッピングバージョン
このお店はテイクアウトができるので、
店内で怪しい行動しなくて大丈夫でした。


今日も相変わらず混雑していたので
10分ほど待ちましたが、無事に手に入れました!
おいしいお店が繁盛しているのはいいことです。


続いて新町の「Golden Fudge Cake」へ。
ここでは究極の野菜を採取します!


チーズバーガー(ランチタイム800円、以降900円)です。
バッチリおいしそうなにんじん、トマト、レタスにタマネギ…。
リサーチ通りの野菜が乗っています。


このお店はテイクアウトできないので、
1店め同様、こっそり採取。
家から持ってきた弁当箱に、
野菜のみをどんどん詰めていきます。


小さな弁当箱だったので、いっぱいになりました。
これで究極の野菜もゲット!
最後、野菜なしのハンバーガーを食べましたが、
これまた物足りない…。


ラストは究極のバンズを求め、
九条の
「The PANHEAD'S
HEAVEN SALOON」

までやって来ました!


ハンバーガー(レギュラー800円)を注文。
※写真は全トッピングバージョン
このお店はテイクアウト可能なので、
苦労せず手に入れることができました。


中央大通りをひた走り、緑橋の自宅に到着!
究極のハンバーガーのパーツが、
ついに全てそろいました!
なんだか神龍が出てくるような雰囲気です。

次回、いよいよ合体!
そして…

【続く】

【これで完結】究極のハンバーガーを作ろう! 前編

2007年02月03日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
いよいよ、この日がやって来ました。
ブログを立ち上げて1年と2か月。
関西のハンバーガーを100種類食べ、
最強のパーツだけを集めた
“究極のハンバーガー”を作る。
このプロジェクトを、今日完結させます!


愛車ワゴンRに乗り、まずは究極のソースを求め中津へ。
昨日の雪が嘘のように、空は晴れ上がっています。


ラマダホテル1階にある
「Dining&Cafe neuf neuf」に到着!
思えばこのお店をブログに掲載したことがきっかけで、
TV「あさパラ!」に出演させていただいたのでした。
ああ、懐かしき栄光の日々…。


もちろんお店の人に
「他店のパーツと合体させて
ハンバーガーを作りたいので
ソースだけください」

なんてことは恥ずかしくて言えないので、
目立たず採取できる窓際の席に座ります。


注文して待つこと10分。
ヌフヌフバーガー(1000円)が運ばれてきました!
ここでアクシデント。
「前に来た時に比べて
ソースの量が少ない…!?」



しかし、もはや気にしている場合ではありません。
もうこの店のソースでいくと決めたのです。
周囲の目を気にしつつ、家から持ってきた器に
ソースのみをスプーンですくって入れていきます。


とにかく確認できるソースは全て採取。
トマトにかかっているものも、皿にこぼれているものも、
余すことなくすくいます。
デミグラスソースとマヨネーズがどんどん
器にたまっていきます。


「究極のソースをゲット!」
無事に手に入れることができました。
途中、店員さんが僕がごそごそやっているのを見て
「お皿もう一枚持ってきましょうか?」とか
声をかけてくる度に凍りつきましたが…。

余談ですが、ソースなしのハンバーガーは
味気ないものでした(涙)。


【続く】