献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月18日

2015-06-18 20:04:04 | 高脂血症献立
はまちのお刺身 牛肉とブロッコリーの旨煮 インゲン豆のソテー



白ご飯

はまちのお刺身

牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉180gは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして先に炒める
ブロッコリーと人参は下ゆでしておく
玉ねぎと椎茸を炒め 玉ねぎがしんなりしてきたらブロッコリーと人参を加え炒める
中華出汁と砂糖と酒を加え 2~3分煮てから牛肉を戻し入れ 醤油を加えて味をみる
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

インゲン豆のソテー
今朝実家の母から宅急便が届いた
その中に 昨日庭のプランターから収穫したというインゲン豆が入っていた
さっと下ゆでして オリーブオイルににんにくとベーコンを炒めたところに加えて炒める
塩こしょうであじつけ
歯ごたえがあって美味しかった

えのきだけとかいわれ大根のお吸い物

朝に実家から宅急便が届く
中にはとらじまの母が作ったらっきょうに干しシイタケ
そしてとらじまが頼んだ押し寿司を作る木型
らっきょうは 今年は自分でつけようと思っていたのだが 母に話すと実家に食べきれずにあるからもらってくれと言われたのだ
らっきょうももう季節が終わり 今は梅が並んでいる
それじゃあ 梅を漬けてみようか、と思うが 母に話したら手製の梅干も送られてきそうだ
梅干もらっきょうも国産のものは結構高い・・
梅干もらっきょうも 独身の頃 母の手仕事の手伝いをしていたので作り方の記憶がぼんやりとある
らっきょうは下漬けが大変でスゴイ匂いだったのだが 今は下処理のいらない「洗いらっきょう」というのがあるらしい
来年は漬けてみよう

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PAUL BOCUSE

2015-06-18 13:21:05 | パン
パティオを出た大丸の入り口のすぐ横に店があるので 通るたびにパンを眺めてしまう
ちょっと前から「新製品」と値札に書かれたパンが並んでいて気になっていた
今日は我慢できず 昼食用に買ってしまった



新作は甘めのものが多かったので 今日はひとつだけ新作の甘いパンを買い、もうひとつは以前からあるメニューを選ぶ
「チーズケーキクーヘン」194円(左上)
チーズを練りこんだ生地にオレンジシロップのようなものが上からかかってきて 生地にしみ込んでいる
生地の厚みは3センチくらい
ひっくり返すと シロップは反対側までは浸透していないが 結構甘みは効いていた
酸味がチーズなのか柑橘系のシロップのものなのか さっぱりしていて美味しい

カルボナーラ 226円
半分に切って オーブントースターで温めていただく
香りをかぐとかなりチーズが濃厚な気がしたが 案外まろやかなホワイトソース味
玉ねぎとベーコンがたっぷり入っている
ピザ生地に合いそうな具だが 柔らかめで厚みのあるパン生地だった

どちらもちょっとパン生地が多めでお腹いっぱいになってしまった

ポールボキューズパンショップ 大丸須磨店パン・サンドイッチ(その他) / 名谷駅


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